Липоскульптурирование В практике антивозрастной медицины появилась косметологическая процедура, ставшая весьма популярной в последние годы. Если вкратце и предельно доступно, то липоскульптурирование или липофилинг лица — это изъятие подкожного жира из «донорского» места на вашем теле, а после очищения и обогащения — введение его в виде инъекции в зону лица, требующую корректировки.

Основным показанием к проведению липофилинга можно считать морщины и глубокие складки, недостаток объёма в отдельных зонах, асимметричность лица и необходимость его омоложения. Можно сказать, что жиром можно наполнить любые морщины в любых зонах. Кроме того, микроиньекции аутожира делают при мелкоморщинистом типе старения кожи одномоментно с подтяжкой лица и шеи. Ещё жир используют для размягчения плотных рубцов. Несомненно, показания к этой процедуре значительно расширились в течение двух последних десятилетий.

А теперь по порядку и подробно. Начнем с терминов. Человеческий жир — один из самых оптимальных филлеров, применяемых в косметологии. Филлером называют гелевидные препараты, которые служат наполнителем для косметологических инъекций. Жировая ткань человека принадлежит к категории аутологичных филлеров. Различают ещё гетерологические филлеры, которые не происходят из тела, но могут заменять его субстанции, такие как коллаген и гиалуроновая кислота. Достоинством «донорского» жира можно назвать наличие в нём максимума стволовых клеток. Его наличие обуславливает улучшение цвета и контуров лица буквально через несколько месяцев после процедуры. Это как бонус к главной задаче липоскульптурирования — корректировке контуров лица в целом или его отдельных зон: верхних и нижних век, носогубных складок, щёк, подбородка и далее по списку. Кроме того, изъятие жира не вызывает технических сложностей и легко переносится пациентами.

Кстати, первый признак старения, огорчающий женщин — появление носогубных складок. Лицо приобретает усталый вид, а это мало украшает женский облик. С помощью инъекции жира кожа в области носогубных складок приподнимается и морщины исчезают.

Вообще, липомоделирование применяют в следующих зонах лица:

Веки. Так как жировая прослойка с течением времени уменьшается, то утрачивается и объём тканей. В этом случае жир вводят в складки верхних век и носослёзные борозды. Эту процедуру рекомендуют также в дополнение к блефаропластике (изменении формы век и разреза глаз) для достижения наилучшего конечного результата.

Щёки и скулы. Процедура липофилинга в этой области гарантирует визуальное омоложение примерно на 10 лет.

Виски. В результате — гладкая кожа вокруг глаз и улучшение контуров лица.

Подбородок. Главная задача липофилинга этой зоны — устранение «брылей» и провисаний в нижней части лица, а также восстановление эластичности кожи.

Губы. Важно, что после такой коррекции формы и объёма, губы не только не теряют подвижности, но и выглядят естественно.

Нос. Коррекция формы носа. В комплексном апгрейде лица можно выполнять липомоделирование наружной формы носа путём введения совсем незначительного количества собственного жира в области западений или умеренно выраженной седловидной деформации. Кроме того, жир хорошо уплотняет кожу носа, скрывает неровности подкожных структур и улучшает цвет кожи. Эта процедура широко используется в общей пластике носа наряду с другими мероприятиями.

Собственно, про особенности липоскульптурирования для отдельных зон лица мы ещё поговорим. А сейчас общие сведения. Что обычно нас интересует в вопросах омоложения в первую очередь? Что собой представляет сама процедура, её результативность, риски, гарантийные сроки и цена, верно?

Итак, никаких конкретных подготовок к операции или соблюдения специального режима не требуется. Вы просто проходите осмотр пластическим хирургом, который определяет зоны введения жировой ткани и области изъятия. Чаще всего, для этого выбираются зоны, вызывающие у женщин ощущение эстетического дискомфорта, то есть живот и внутренняя область бёдер. После разметки зон изъятия и введения жира и их обезболивания происходит собственно забор материала с помощью шприца объёмом 5 — 10 мл. Затем жир центрифугируют, что позволяет очистить его от анестетиков и повреждённых клеток. Для улучшения свойств трансплантата его обогащают тромбоцитами, полученными из крови пациента. Кстати, принцип авторской методики, применяемой в клинике челюстно—лицевой хирургии в Москве «Фэйс Смайл центр» заключается в следующем: изъятый жир дополнительно стабилизируется стволовыми клетками для уменьшения процента его резорбции (рассасывания) и повышения эластичности и тургора кожи. К слову сказать, резорбция жира — это основная его проблема, поэтому иногда процедуру липофилинга приходится делать в несколько сеансов. А уникальная методика «Фэйс Смайл центра» даёт гораздо лучшие результаты и помогает решить эту проблему.

Далее иглами размером 0,8 мм. делаются проколы и в них канюлями того же размера вводится жир. Затем его равномерно распределяют во всех необходимых зонах на разных слоях. Швы в этой операции накладываются косметические, то есть внутренние. Ещё несколько часов наблюдения в стационаре клиники и можно идти домой.

Теперь о возможных осложнениях. Случаются довольно редко. В основном, это касается эстетики. Из-за неопытности врача возможна асимметрия, когда жир распределяется на месте введения неровно. Это не критично, поскольку исправляется с помощью дополнительной коррекции. В зоне проведения процедуры иногда ощущается изменение чувствительности кожи и незначительные отёки, которые проходят в первые 10 — 14 дней. Следует сказать, что риск возникновения осложнений в липофилинге сведен к минимуму, а окончательный эффект после процедуры будет виден спустя 4 — 6 месяцев.

Как и любая операция, такая коррекция имеет ряд естественных противопоказаний: все типы сахарного диабета, нарушения в процессе свёртываемости крови, инфекции и вирусные болезни, онкологические образования, заболевания сердечно-сосудистой системы.

И, наконец, цена вопроса. Она зависит от многих факторов: зона коррекции, объём оперативного вмешательства, то есть количество зон, требующих коррекции, а также статус клиники, в которую вы обращаетесь. Можно сказать, что стоимость липофилинга стартует с отметки примерно в 15000 рублей и достигает 100 — 110 тысяч. Наивно идти в самую дорогую клинику и верить, что только здесь возможности осложнений полностью исключены. Скорее всего, стоит обратиться в несколько заведений, уточнить компетентность и опытность специалистов и просмотреть отзывы клиентов.

Остается добавить, что длительность эффекта липофилинга колеблется в пределах 2 — 3 лет и зависит чаще всего от индивидуальных особенностей организма.