Все-на-4х Имплантация «all-on-4». Причины полного или почти полного отсутствия зубов могут быть разные, но, так или иначе, проблему все же решать надо. А посему настоятельно рекомендуем обратить внимание на последние достижения современной имплантологии. Вернее, экспресс-имплантологии, поскольку перспектива ходить 4 – 6 месяцев с имплантатами до полного заживления тканей мало кого радует. Отличная новость: появилась универсальная методика, позволяющая одномоментно не только удалить те несколько оставшихся зубов в зубном ряду, которые вы стыдливо открываете в улыбке, но и установить имплантаты, а на них — готовый несъёмный протез на всю челюсть. Эта технология называется «all-on-4».

Ещё одно её название — «все на четырёх». Такая имплантация и замечательна, прежде всего, очевидной экономией времени и финансов. Как это происходит практически? Вот что говорит об этом доктор Александр Антипов, челюстно-лицевой хирург, консультант клиники челюстно-лицевой хирургии в Москве «Фэйс Смайл Центр»:

Имплантация «all-on-4» очень быстро стала самой приемлемой для большинства обращающихся к нам пациентов и представляет собой установку в челюстную кость 4-6 имплантатов, используемых в качестве опоры для несъемного протеза на всю челюсть. Имплантаты располагаются в особых позициях относительно друг друга: два спереди — прямо и два по бокам — под углом 35 – 45 градусов. На имплантаты сразу же жестко фиксируется временный несъемный протез. Расстояние между имплантатами достаточно большое, поэтому нагрузка на мягкие ткани челюсти при жевании распределяется равномерно и щадяще. Временный протез изготавливается из легких материалов: акрила, пластмассы или пластика. Снять его может только доктор для проведения профилактических мероприятий или для установки постоянного протеза после полного заживления десны. Задача временного протеза — обеспечить эстетическую и функциональную реабилитацию. Таким образом, снимается проблема полугодового ожидания постоянного протеза и переплаты за лишние процедуры и манипуляции. После окончания установки имплантатов и временного протеза, врач снимает слепки и по ним изготавливается постоянный протез на металлическом каркасе с применением более прочных и, соответственно, более дорогих материалов. Например, из керамики или диоксида циркония.

Несколько слов о преимуществах «all-on-4» в сравнении с другими видами имплантации.

Поскольку и временные и постоянные протезы в этой технологии несъёмные, то риски повреждения мягких тканей, функциональные неудобства, а также неприятности с недостаточной фиксацией протезов практически отсутствуют. Этот метод мы рассматриваем как менее травматичный по сравнению с имплантацией. Следующее: имплантация не требует предварительного удаления оставшихся корней или зубов, потому что всё это выполняется единовременно в процессе этапного выполнения протокола лечения «all-on-4». Кроме того, все альтернативы технологии «все на четырех» в случае атрофии челюстной кости предусматривают процедуры либо синуслифтинга, либо наращивания кости в области имплантатов. А это весьма болезненно, занимает массу времени и, как правило, становится основным препятствием к проведению имплантации. К тому же столь малое количество имплантатов намного упрощает процесс операции, избавляя пациента от лишних психологических и физических травм. Сама по себе операция мало чем отличается от традиционных видов имплантации. А вот к разряду несомненных преимуществ относится тот факт, что сразу после установки имплантатов на них фиксируют протез, и из кабинета стоматолога пациент выходит счастливым обладателем новенького ряда зубов. Обычно вся процедура занимает порядка 3—4 часов под местной анестезией. Ну и, наконец, финансовая сторона. Налицо значительная экономия денег: вживление четырех имплантатов обойдётся гораздо дешевле, чем установка имплантатов на полный ряд зубов.

Несколько слов о подготовительном этапе и противопоказаниях.

Подготовка заключается в индивидуальном планировании врачом позиции имплантатов в челюсти по результатам КТ-сканирования. Разумеется, пациенту необходимо предварительно пройти консультацию и выполнить некоторые лабораторные тесты для исключения противопоказаний, которые как правило стандартные: заболевания крови, сахарный диабет I типа, тяжелые заболевания нервной и сердечно — сосудистой систем.

Что касается ухода за протезами.

Он аналогичен уходу за собственными зубами: ежедневная чистка зубной пастой с использованием специальной щетки и ершика и посещение стоматолога один раз в полгода в целях профилактики сделают результат лечения надёжным и удобным.