Костная пластика Переводится этот термин как «бычьи рога». Именно так выглядит операционный разрез кожи у основания носа, с помощью которого и производится собственно подтяжка верхней губы. За подробностями — к пластическому хирургу клиники «Фэйс Смайл центр» в Москве Гилёвой Ксении Сергеевне .

Какие показания конкретно у этой операции?

Это, в первую очередь, возрастные изменения губ у женщин за 40, чрезмерно тонкая и длинная верхняя губа, а также недостаток её объёма, слишком низкое расположение губ по отношению к носу и, разумеется, все врождённые и приобретённые дефекты губ. Отсюда и различия конечных целей операции: реконструктивная (восстановление функционирования губ при врождённых дефектах или посттравматичных аномалиях и эстетика губ) или только эстетическая. Если говорить о технике bull horn в эстетическом контексте, то стоит упомянуть о факторах, влияющих на изменение формы губ: процессы старения, курение, а также тяжелый физический труд чреваты снижением эластичности кожи, что становится причиной появления морщин и птоза (опущения) верхней губы. Кроме того, за изменением формы губ к нам приходят женщины, которым просто не нравится их природная форма и они хотели бы её усовершенствовать.

Принцип инцизионной пластики заключается в иссечении кожи под основанием носа и последующем её ушивании, за счёт чего верхняя губа приподнимается и визуально увеличивается. Если складка под носом недостаточно глубока, чтобы операционный шрам был незаметен, возможно применение техники «итальянский» булхорн. Отличается от классического наружного булхорна тем, что вместо непрерывной линии разреза в основании носа выполняются два коротких симметричных разреза с каждой стороны. Ещё иногда, опять же исходя из индивидуальных параметров, разрез может выполняться непосредственно по краю верхней губы. При незначительном опущении верхней губы возможен вариант скрытого булхорна: все манипуляции по подтяжке губы проводятся внутри на слизистой оболочке и снаружи вообще ни разрезов, ни шрамов нет. Можно сказать, что каждый отдельно взятый случай уникален, и, несомненно, требует от пластического хирурга высокого мастерства и творческого подхода. Трафаретами здесь не попользуешься. В зависимости от индивидуальных параметров техники могут совмещаться и варьироваться.

Что касается длительности операции, то она составляет не более часа и проводится под местной анестезией. Реабилитация занимает дней 10, болезненность и отеки — минимальны. Основное неудобство: в принятии пищи и в выражении эмоций. Все это нужно делать очень осторожно, дабы не повредить швы.

В заключение хотелось бы отметить, что пластику bull horn мы советуем не всем. Это зависит от типа концевого отдела и выраженности крыльной складки носа. Решение, в любом случае, принимается при очной консультации у пластического хирурга с учётом пожеланий пациента.

Костная пластика

Какие безоперационные альтернативы коррекции верхней губы проводятся в клинике «Фэйс Смайл центр»?

Существуют методы инъекционной хейлопластики — инъекции ботокса , липофилинг или контурная пластика губ, отличающиеся друг от друга составом филлера и длительностью эффекта. Филлером в липофилинге служит очищенный и обогащенный жир самого клиента, а в контурной пластике — один из множества гелей на основе гиалуроновой кислоты. Их преимущества: отсутствие послеоперационных рубцов, более короткий реабилитационный период, отсутствие необходимости наркоза, а порой и анестезии вообще. Но эффект инъекционной хейлопластики заканчивается на увеличении объёма верхней губы, что, кстати иногда приводит к вытягиванию губ и формированию «утиного профиля», в то время как задача инцизионной, то есть хирургической хейлопластики — подтяжка верхней губы, что зрительно увеличивает её и делает более выразительной. Кроме того, при инъекционном методе длительность эффекта около года, а при хирургическом — результат постоянный. Но, тем не менее, безоперационные методы существуют и весьма популярны.

Костная пластика

Хотелось бы подробнее остановиться на инцизионной коррекции верхней губы. Как я уже говорила, в подобной практике используются несколько вариантов выполнения хирургической подтяжки: наружный и внутренний bull horn, «крыло чайки», френулопластика с техникой V-Y и техника «Париж». Отличия — в форме и месте разреза. В двух последних техниках разрезы выполняются не снаружи на коже, а внутри на слизистой ткани верхней губы. Техника bull horn также подразумевает как наружные разрезы в области носовой складки, так и внутренние. Кроме того, в клинике «Фэйс Смайл центр» успешно проводятся операции по удалению полиакриламидного геля из губ. Дело в том, что 8-10 лет назад, получив относительно недорогой доступ к коррекции внешности и в частности — губ, множество женщин бросились исправлять свои природные данные с помощью силикона и полиакриламидного геля. Оказалось, что по истечении времени нерассасывающийся гель способен собираться в бесформенные бугры, мешать мимике лица и изменять чувствительность губ. Словом, эффект обратный, а женские страдания безграничны. В таких случаях гель удаляется хирургическим путем, время послеоперационной реабилитации 5-7 дней.

Несколько слов о противопоказаниях к технике bull horn и хейлопластике вообще. В случаях десневой улыбки или большого носогубного угла результат операции может огорчить пациентку. Это что касается эстетики. Есть и медицинские запреты: беременность и кормление грудью, индивидуальная склонность к грубым рубцам, герпес, эндокринные заболевания.