Круговая подтяжка лица А годы летят, наши годы как птицы летят… Так сказал поэт. А женщины ещё с древности неустанно борются со следами, оставленными на лице беспощадным временем. Начиная с антивозрастных масок и заканчивая тяжелой артиллерией: хирургическими методами. Вот тут и вступают в бой новейшие технологии и научные достижения. Что же предлагает нам современная пластическая косметология, и, в частности — пластическая хирургия? Обратимся к компетентному источнику: пластическому хирургу клиники челюстно-лицевой хирургии «Фэйс Смайл центр» Гилёвой Ксении Сергеевне .

Начнем сразу с глобальных процедур. Самый мощный и длительный эффект мы имеем от круговой подтяжки лица. Соответственно, и рекомендуемый возраст для этой операции весьма почтенный — 50-65 лет, желательно до того момента, когда изменения в структурах кожи и мышц грозят стать необратимыми, а регенерация существенно снижается. Гарантийный срок эффекта омоложения — 5-10 лет. Тут, конечно, многое зависит от нюансов в плане образа жизни, наследственности и многих других факторов. Некоторым женщинам и в 40 лет может быть показана такая операция. В общем, всё индивидуально.

В чём суть операции? Если коротко, то это — ювелирное, отнюдь не поточное, хирургическое вмешательство, которое включает: рассечение участков кожи в нескольких зонах, её усечение и формирование нового контура лица. Ещё это называется ритидектомией. Подтяжка верхней, средней и нижней зон лица и шеи может проводиться как комплексно, так и по отдельности. Есть ещё одно понятие в терминологии, касающейся круговой подтяжки лица: фейслифтинг. От классической круговой подтяжки он отличается уменьшением не только объёма кожи, но и укреплением лицевых и шейных мышц (SMAS-SPACE-технология), что увеличивает длительность эффекта омоложения после операции. Кроме того, есть возможность одномоментно с подтяжкой лица провести дополнительные манипуляции по коррекции отдельных его участков: век , носа , губ или улучшение структур кожи и т.д. Все эти детали обсуждаются и планируются практически при первом знакомстве пластического хирурга и пациентки. Помимо этого, врачу необходимо всесторонне обследовать состояние кожи, мышц и липидного слоя лица. Для исключения неприятных послеоперационных осложнений врач должен провести комплексное медицинское обследование на наличие противопоказаний, а также быть в курсе о регулярных приёмах лекарств и образе жизни пациентки в целом.

Показаниями для операции такого рода являются: наличие морщин и дряблости кожи, глубокие носогубные складки, нечёткие и обвисшие контуры лица, подбородка и шеи, всевозможные провисания в разных зонах лица. Кстати, если возрастные изменения на лице не столь ярко выражены, можно обратиться к технологиям безоперационной подтяжки . Но об этом в другой статье.

Сам процесс выглядит так: сначала производится разрез из зоны виска до ушной раковины, затем разрез на подбородке. Далее следует отслойка кожи в запланированных местах и её перераспределение, а также перемещение мышц и липидного подкожного слоя на обвисших участках. Лишняя кожа отсекается, а соединительная ткань и мышцы фиксируются швами (так называемый SMAS-лифтинг). В завершение процедуры кожа подтягивается вверх и назад, ушивается в разрезы над волосами и сразу же накладывается компрессионная повязка для снижения отёков.

Если говорить о подготовительном этапе, то он недолог, не требует радикального изменения образа жизни, но обязателен и важен. Примерно за 10-14 дней до проведения операции следует отказаться от курения и алкоголя (а лучше и вовсе бросить это дело) и от приёма лекарств, разжижающих кровь. Сутки перед операцией придётся провести на диете, а непосредственно в день операции вообще ни пить, ни есть нельзя, так как наркоз в данном случае обязателен. Что касается противопоказаний, то здесь все типично для проведения любой хирургической операции: проблемы с кровью, эндокринные и дерматологические заболевания и хронические заболевания внутренних органов.

В связи с вполне законными опасениями женщин по поводу болезненных ощущений и осложнений в послеоперационный период, хотелось бы обсудить этот этап подробней. Следует знать, что круговая подтяжка лица, несмотря на всю серьёзность оперативного процесса, все же не является обширной и особо травматичной операцией и некоторые болевые ощущения, покалывания и онемения в районе разрезов считаются нормой и блокируются простыми анальгетиками. Также считаются нормой и отёки, вызванные смещением тканей и разрывом мелких лимфатических узлов. Отёки сходят на нет через 5-10 дней в зависимости от объёма и сложности хирургического вмешательства. Здесь нужно следить за тем, чтобы они были именно незначительными, в противном случае это чревато расхождением швов.

Что касается осложнений, то они крайне редки, и здесь многое зависит от компетентности врача и индивидуальных особенностей организма.

Как правило, первые 2-3 дня после операции нужно всё-таки провести в стационаре под наблюдением врача до первой перевязки. Попутно врач назначает антибиотики и анальгетики во избежание воспалительных процессов. Кстати, физиотерапия, мезотерапия и последующий курс лимфодренажного массажа по истечении 3-4 недель после операции очень эффективны для достижения наилучших и более длительных результатов. Швы обычно снимают на 2-3 день и заменяют стрип-полосками, но некоторые ограничения актуальны до полной реабилитации в течение полутора-двух месяцев: активные занятия спортом, сауна, массажи лица. До этого же времени лучше всего отложить и выход в «в свет». Продлить же действие операции можно массой вспомогательных средств и процедур: липофилингом , инъекциями ботокса , лазерного лифтинга лица и другими. Как говорится, в борьбе за красоту и молодость все средства хороши.