Удаление комков Биша Комками Биша называют жировые тельца в области щёк по имени французского физиолога и анатома, их открывшего. Их удаляют, когда возникает желание скорректировать слишком округлую, тяжёлую часть лица, либо в случае возрастного обвисания щёк в комплексной подтяжке лица. Эстетика — это единственное показание к операции.

Резекция комков Биша, безусловно, не изменит радикально овал лица, то есть не превратит круглое лицо в вытянутое, но придать ему более утончённую и выразительную форму — вполне может. Строго говоря, эта операция не пластическая, так как она не изменяет структуру лица, а лишь выравнивает контур, подчёркивает скулы и уменьшает массивность подбородка. Анатомически комок Биша состоит из трёх капсульных долей жировой ткани. В детском возрасте их задача уменьшать трение лицевых мышц и защищать мимические мышцы и нервные окончания от травм. По мере взросления эта функция утрачивается, и в норме комки Биша чисто визуально выравнивают область лица под скулами. Но если они чрезмерно расширяют объём нижней части лица или провисают, формируя ярко выраженные морщины и складки, то есть смысл обратиться к пластическому хирургу. Перед операцией клиники обычно предлагают компьютерное моделирование будущего овала лица, чтобы можно было сравнить собственный облик «до» и «после» и решить, насколько необходимы такие изменения.

Технически это делается так: после укола анестезии в слизистую щеки на ней со стороны полости рта делается надрез длиной 1,5 – 2 см., мышцы при помощи специального инструмента отодвигаются, комки подтягивают и отслаивают от окружающих тканей. Комки Биша обычно удаляются одним куском, иногда частично, в зависимости от желаемых эстетических результатов. В заключении операции щека ушивается узловым рассасывающимся швом, на него накладывается стерильная прокладка, а снаружи щёки фиксируют эластичной лентой. Врач выбирает анестезию — местную, седацию или общий наркоз. Время операции примерно 15-30 минут. Иногда удаление заменяют на перемещение комков из области щёк в область скул для дополнительного объёма. Перед операцией проводится диагностическое обследование на предмет наличия серьёзных заболеваний. Противопоказания стандартные: сахарный диабет, сердечно – сосудистая патология, нарушения свёртываемости крови, онкология и ОРЗ. Кроме того, до 25 лет эту операцию лучше не проводить, так как до этого возраста жировая ткань имеет способность саморассасываться. За несколько дней до операции нельзя употреблять алкоголь и лекарства, разжижающие кровь. Осложнений, связанных с техникой операции, практически нет. Единственный риск во время операции — появление аллергической реакции на наркоз.

Заживление после операции с внутренним доступом в силу хорошего кровоснабжения слизистой щеки занимает 2-3 дня. Болезненные ощущения в области операции и отёчность тканей проходят за 5-10 дней.

В течение реабилитационного периода — примерно 20-25 дней, нужно избегать физических нагрузок, сауны, бани, солярия. К рациону питания тоже предъявляются определённые требования: первые 3-4 дня есть только жидкую пищу, в последующие 20-25 дней она не должна быть острой, слишком твёрдой, слишком горячей или холодной, исключить алкоголь. Во избежание воспаления врачом назначается курс антибиотиков, полоскание хлоргексиндином и обработка швов антисептическим гелем. Заметны изменения уже через месяц, а окончательный облик и результат операции можно увидеть по мере полного заживления тканей примерно через полгода.