Контурная пластика лица в клинике Фейс Смайл Центр Коррекция возрастных изменений кожи с помощью инъекции давно пользуется заслуженной популярностью. У профессионалов такие процедуры называются контурной пластикой. В качестве наполнителя, или по-научному — филера для контурной пластики традиционно применяется гиалуроновая кислота. Но наряду с ней используются и другие вещества. Поговорим более подробно о процедуре контурной пластики, которую проводят в клинике «Фэйс Смайл центр» лучшие специалисты в этой области пластической хирургии.

Какие задачи решает контурная пластика? С помощью контурной пластики можно безоперационно устранить проблемы морщин, складок и всевозможных неровностей кожи, а также придать лицу чёткий контур, упругость и свежий вид. Словом, везде, где нужно подровнять, скорректировать объём и визуально омолодить, можно применять инъекции филером.

Какие вещества используют в филерах?

На протяжении уже более двадцати лет традиционно применяется коллаген — экзогенный белок, запускающий синтез эндогенного, то есть собственного белка организма. Для сведения: коллаген составляет 70 % белка кожи человека и является по сути каркасом, держащим ткани лица в упругом состоянии. С возрастом эта его функция ослабевает, и кожа начинает провисать. Для устранения этого дефекта в контурной пластике используются с успехом филеры на основе экзогенного коллагена, стимулирующего работу собственного коллагена организма. Причем, с неизменным успехом.

В настоящее время по популярности вышла в лидеры гиалуроновая кислота. Это вещество также синтезируется в нашем организме, но с годами объёмы синтеза уменьшаются. Дефицит гиалуроната становится причиной дряблости, сухости и морщинистости лица. И тут на помощь приходит волшебная искусственная гиалуроновая кислота, которая заполняет межклеточное пространство, возвращая коже упругость и свежесть, а женщине — утраченное ощущение молодости и неотразимости.

Ещё одним популярным филером в контурной пластике является собственный модифицированный жир самого пациента. Это из серии аутологичных препаратов. Инъекции филером на основе «донорского жира» называются липофилингом. Донором служит жир, как правило, располагающийся в области живота, бедер или ягодиц. Эндогенное происхождение такого филера является его основным преимуществом, так как «родной» жир не отторгается организмом и не вызывает аллергии.

Существуют ещё и так называемые перманентные филеры. Это препараты, созданные на основе синтетических полимеров, и они небиодеградируемы, то есть не выводятся из организма. Кстати говоря, это самые неблагоприятные филеры с точки зрения наличия побочных эффектов и осложнений в виде отторжения и аллергии. Зато эффект у них самый длительный. Как правило, их рекомендуют для коррекции травматических повреждений.

По длительности действия филеры различают как временные, длительно действующие и перманентные. К временным относятся все рассасывающиеся филеры: на основе гиалуроновой кислоты или собственного жира. Они выводятся из организма через 10-12 месяцев после введения. К препаратам длительного действия можно отнести комбинированные филеры, в основу которых входят синтетические и природные материалы. Время их действия — 1-2 года. Ну и перманентные филеры остаются в организме 5 и более лет. Это полностью синтетические препараты.

В первый визит в клинику есть смысл консультативно получить полное представление о предстоящей процедуре и обсудить выбор филера. Кстати, возрастных ограничений у контурной пластики нет: от 18 и хоть до 100 лет. Но наиболее эффективна она всё же на ранних этапах появления морщин. Помимо всего, врачу необходимо быть в курсе всех хронических заболеваний и регулярно применяемых препаратах, чтобы исключить противопоказания к инъекции, а во избежание аллергических реакций медленного или немедленного типа перед процедурой необходимо провести кожные тесты. Противопоказания к проведению контурной пластики следующие: онкология, индивидуальная непереносимость определённого состава филера, острые воспалительные процессы, проблемы со свертываемостью крови и аллергические заболевания.

Обезболивание во время процедуры применяется местное — охлаждающим гелем или кремом. Инъекция филером проводится подкожно или внутрикожно. Филер представляет собой тонкий стерильный шприц с тончайшими иглами или канюлями, в котором содержится гиалуроновая кислота или другое вещество, которое используется как для придания дополнительного объёма тканям, так и для выравнивания поверхности кожи. При введении филера ткани над местом введения приподнимаются, формируя нужный рельеф. В заключение зону коррекции массируют, чтобы однородно распределить препарат. Кстати, неоспоримым преимуществом контурной пластики является отсутствие реабилитационного периода: нет ограничений в образе жизни или в рационе питания.

Следует сказать, что контурная пластика, безусловно, обладает массой достоинств, но это не исключает наличия побочных эффектов, исчезающих через несколько дней после процедуры и возможности осложнений. Побочный эффект — это нормальная реакция организма на вмешательство извне, но это не относится к осложнениям, которых быть не должно по определению. Вот тут как раз и необходимо тщательно подойти к выбору клиники и специалиста. Врачи с низкой квалификацией исключаются из списка однозначно: не стоит рисковать собственной внешностью и здоровьем. В данном случае вариант «дёшево и сердито» просто не подходит. К побочным эффектам можно отнести кратковременные отёки и синяки в области инъекции и микротравмы сосудов. Все остальные явления в виде аллергических реакций, уплотнений и асимметрии относятся к осложнениям и говорят о не слишком высоком уровне врача.

Несколько слов о длительности эффекта. Если применялись временные или длительно действующие филеры, то, чтобы поддерживать моложавый облик, процедуру контурной пластики стоит повторить после полного рассасывания филера в организме. Что касается синтетических филеров, то повторять процедуру без серьёзных показаний не стоит, так как они остаются в организме навсегда.