Филлеры на основе гиалуроновой кислоты Установление структуры гиалуроновой кислоты и возможность синтезировать её искусственно — поистине величайшее открытие в области биохимии. Это позволило косметологии шагнуть далеко вперёд и, благодаря омолаживающим свойствам гиалуроновой кислоты, практически присвоить ей статус «эликсира молодости». Разобраться в методиках контурной пластики с использованием филлеров на основе гиалуроновой кислоты поможет пластический хирург клиники «Фэйс Смайл центр» в Москве Гилёва Ксения Сергеевна .

Для начала: что такое филлер? Это инъекционный препарат — практически безвредный и показывающий очень хорошие результаты коррекции возрастных и других дефектов в тех зонах, где не хватает объёма собственных тканей.

Если речь идёт о филлерах на основе гиалуроновой кислоты, то они бывают: вязкие, средней степени вязкости и низкой степени вязкости. Вязкие применяют для плотной кожи и глубоких морщин, их действие сохраняется до полутора лет. Филлер средней степени вязкости корректирует выраженные морщины и действует, в среднем, немного больше полугода. И низкая степень вязкости филлера нужна для коррекции чувствительной кожи и едва заметных морщин. Соответственно, у этих филлеров эффект длится не более 3-4 месяцев. Кроме того, есть монофазные и бифазные филлеры, они различны по плотности, и область их применения тоже различна. Следующее замечательное свойство гиалуроновой кислоты заключается в том, что на её основе производят биодеградируемые филлеры. Это значит, что они стимулируют обмен веществ, увлажняя и освежая кожу и улучшая её состояние, а также имеют способность со временем рассасываться в организме. Словом, выбрать тут есть из чего, поэтому доктор сам выбирает оптимальный филлер в зависимости от зоны коррекции и объёма решаемых проблем, благо производители выпускают филлеры не только с различной вязкостью и концентрацией, но и с различным содержанием активных ингредиентов.

Коррекцией филлером можно улучшить состояние следующих зон: лоб, периорбитальная область, носогубные складки, зона вокруг рта (уголки губ, кисетные морщинки), губы, скулы, подбородок, шея, грудь. Плотность кожи везде разная, и в зависимости от зоны коррекции доктор выбирает не только состав, но и сам способ введения препарата: иглой или канюлей. И поскольку список новых составов филлеров активно пополняется, всё большее значение приобретает квалификация специалиста, проводящего процедуру и уровень выбираемой пациентом пластической клиники. Тут вам, как говорится, и интернет в помощь.

Думаю, стоит отдельно обозначить достоинства филлеров на основе гиалуроната:

  • Результат обновления можно увидеть практически сразу, а продолжительность эффекта зависит от выбранного препарата и индивидуальных особенностей организма. Таким образом, он сохраняется от 6 месяцев до полутора лет. После полного рассасывания филлера процедуру можно повторить.
  • Коррекцию филлером можно провести абсолютно во всех зонах тела и лица.
  • Возможность проводить инъекцию в любое время года, в том числе и летом. Не провоцирует появления пигментных пятен.
  • Полное выведение из организма через определённое время.
  • Гипоаллергенность.
  • После инъекции не «сбивается в комки» и не «мигрирует» по окружающим тканям в отличие от синтетических филлеров.
  • Практически не вызывает отторжения.
  • Контурная пластика филлером относительно недорога.

Все эти замечательные свойства, не исключают, однако, противопоказаний. К временным относятся: стадии обострения хронических заболеваний и инфекционные заболевания, беременность и кормление грудью, менструация. Постоянные: иммунные заболевания, сахарный диабет, онкология, аллергические реакции, наличие в месте инъекции нерассасывающегося филлера, например, силикона.

Перед инъекцией необходима некоторая подготовка: за неделю прекратить приём аспирина, витамина Е, ибупрофена, так как наличие этих препаратов в организме может привести к кровотечению. Само собой, алкоголь и никотин — тоже.

Сама процедура выглядит так: сначала проводится обработка зоны коррекции антисептиком и обезболивающим гелем или кремом, а затем по разметке доктор шприцем с иглой или канюлей вводит гиалуронат. Длительность процедуры 30-60 минут, и первичный эффект виден сразу же после неё. Кратковременные побочные эффекты могут быть в виде отёка, гематом, незначительной болезненности и зуда. Они проходят через пару дней. Если инъекция была проведена опытным и высококвалифицированным врачом и после неё были соблюдены все рекомендации, то осложнений не должно быть в принципе.

Реабилитационного периода, как такового, нет, но несколько дней после инъекции не стоит особо беспокоить лицо декоративной косметикой и лишними прикосновениями. Если есть необходимость перераспределения геля под кожей, нужно обратиться к своему доктору для проведения массажных процедур. Делать это самостоятельно нельзя категорически. Понятно, что чрезмерно активный образ жизни, в том числе баня и сауна, на пару недель исключены. Во избежание длительного отёка и гематом, а также для профилактики осложнений в заключение процедуры накладываются пакеты со льдом.