Мезотерапия кожи головы Микроскопические инъекции в кожу головы лечебных составов способны остановить облысение, укрепить корни и стимулировать кровоснабжение фолликулов для роста волос, привести в норму работу сальных желёз. Эта процедура и называется мезотерапией кожи головы. Специалист клиники челюстно-лицевой хирургии в Москве «Фэйс Смайл центр» Романова Екатерина расскажет о ней подробнее.

Каковы наиболее частые причины проблем с волосами и насколько эффективна мезотерапия кожи головы?

Болезни волос в настоящее время провоцируются, в основном, неправильным питанием и неблагоприятной экологической обстановкой в мегаполисах. Прибавьте к этому стрессы, химическое воздействие окрашивания и химзавивки, специфические внутренние болезни и зачастую самостоятельный, не всегда правильный выбор антибиотиков и других лекарственных препаратов. В итоге мы имеем в анамнезе выпадение волос, частичное или полное облысение, секущиеся блёклые волосы, сальную себорею и другие неприятные явления. Чтобы инъекции помогли, необходимо знать точную причину проблемы, иначе они попросту не дадут необходимого результата. Поэтому перед началом курса врач обязательно направит пациента на общий и биохимический анализ крови, а так же на анализ щитовидной железы и половых гормонов. Кроме того, перед процедурой проводится аллергическая проба на компоненты состава. Мезококтейли действуют, не проникая в кровь, напрямую на кожу головы, доставляя к фолликулам нужные вещества. Это основное достоинство метода и, судя по многочисленным положительным отзывам, инъекции весьма успешно решают большинство проблем.

Какие препараты используются для этих инъекций?

Как я уже говорила, выбор готового препарата делает врач в зависимости от индивидуальных показаний, пола и возраста пациента, степени проблемы. Самостоятельно готовить мезококтейли имеет право только специалист, хорошо разбирающийся в биохимии и результатах смешивания компонентов. Как правило, в состав мезококтейлей входят витамины и микроэлементы, важные для жизни и роста волос, аминокислоты, биологические и растительные добавки, кислород, гормоны и другие вещества. Действие компонентов направлены на восстановление и рост волос, нормализацию процессов жирового и водного обмена.

Есть ли противопоказания к процедуре и как она проходит?

Да, конечно. Это болезни крови, сахарный диабет, кожные заболевания, онкология, острые инфекционные и вирусные заболевания, беременность и лактация, менструация. Кроме того, врач должен быть в курсе всех принимаемых регулярно препаратах и возможных аллергических реакциях. Процедура проводится амбулаторно с помощью шприцев с очень тонкой иглой и занимает примерно 30-40 минут. После обработки антисептиком и разметки в срединный слой кожи вводится игла (глубина прокола 1-3 мм.). Именно в этом слое расположены жировые и потовые железы, сосуды и нервы и регулируются обменные процессы. Инъекции выполняются от верхней точки головы по радиально исходящим лучам на расстоянии до 1,5 см. друг от друга, а также в районе шейных позвонков в активные точки роста волос. Мезотерапия при облысении проводится несколькими способами, и интенсивность болезненных ощущений зависит от выбора состава и индивидуального порога болевой чувствительности. Полный курс составляет 10-12 процедур в три этапа: 4 процедуры с интервалом в 1 неделю, ещё 4 процедуры с интервал в 2 недели, и ещё 4 с разрывом в 3 недели. Полный курс обычно занимает до полугода. Дополнительные поддерживающие сеансы после него будут только на пользу и закрепят результат.

Возможны ли какие-то осложнения и есть ли реабилитационный период?

Процедура мезотерапии кожи головы сама по себе абсолютно безопасна, если обратиться за ней к квалифицированному специалисту и тщательно к ней подготовиться. Если были проигнорированы аллергопробы, возможны аллергические реакции разной степени, болезненность, гиперемия, а если нарушена стерильность процедуры, это может быть чревато инфицированием и воспалением мест проколов. Реабилитационный период составляет несколько дней после процедуры и заключается в обеспечении чистоты и покоя зон инъекций: не мыть голову и избегать воздействия ультрафиолета 2-3 дня, воздержаться от масок, кондиционеров и спреев для волос и не делать массаж 1-2 дня.

В заключение могу добавить, что сеансы мезотерапии кожи головы восстанавливают здоровье волос, но дальнейший правильный уход и здоровый образ жизни не менее важен самого лечения.