Мезотерапия кожи головы Ботулинотерапия в косметологии и пластической хирургии — это метод коррекции и профилактики мимических морщин, с применением препаратов содержащих ослабленный ботулотоксин.

Ботулинотерапия нашла свое широкое применение в медицине в неврологии (коррекция спазма мышц, мигрени), офтальмологии (блефароспазм, косоглазие), челюстно-лицевой и пластической хирургии (консервативная терапия при параличе лицевого нерва, синдроме Фрея или синдроме густаторной потливости, гипертрофии слюнных желез, коррекции мимических морщин, повышенном гипергидрозе или потливости подмышечных впадин, ладоней и стоп).

Свойства нейротоксина ботокса типа А были обнаружены случайно американским офтальмологом Аланом Скоттом в 1970 г., после чего ученые вплотную стали заниматься изучением свойств, разработкой и клиническими испытаниями препаратов на его основе и введением их в медицинскую практику, в косметологию.

Кожа на лице непосредственно связана с мимическими мышцами т.к. в отличие от скелетных мышц не имеют двойного прикрепления на костях, а обязательно двумя или одним концом вплетаются в кожу или слизистую оболочку. Вследствие этого сокращаясь, они приводят в движение кожу. При расслаблении их кожа в силу своей упругости возвращается к прежнему состоянию. Поэтому при мимике образуются морщины на лбу, переносице, вокруг глаз. Если мимические мышцы блокированы, кожа над ними восстанавливает эластичность, морщины разглаживаются. Ботулотоксин блокирует передачу двигательного импульса с нерва на мышечное волокно. После введения препарата наступает выраженное расслабление мимических мышц. Но атрофии мышц при этом не наблюдается, так как их кровоснабжение остаётся прежним. Длительное расслабление напряженных мимических мышц, с одной стороны, приводит к разглаживанию кожных складок, с другой стороны, дает возможность человеку привыкнуть к контролю за выражением лица. Через 4-6 месяце ботулотоксин выводится из организма, этот эффект пропадает и способность мышц сокращаться полностью восстанавливается.

Ботулизм и ботокс …что общего?

Ботулизм — это опасное токсико- инфекционное заболевание, которое развивается в результате попадания в человеческий организм отравленных пищевых продуктов бактерией Clostridium botulini, характеризуется поражением нервной системы и приводит к летальному исходу.

Ботокс — это препарат, в составе которого находится ослабленный ботулотоксин, получить отравление от которого невозможно так как используются крайне низкие его концентрации. Он вводится локально, в ту группу мышц, где необходимо уменьшить сокращение, по истечении 4-6-9 месяцев ослабленный нейротоксин полностью выводится из организма.

Как видим, из общего только происхождение токсина и эффект расслабления мышцы.

Стоит ли бояться процедуры?

Страх отравиться токсином при выполнении инъекции это нормальная реакция человека, важно понять разницу между этим заболеванием и тем положительным качеством ослабленного токсина, который используется в медицине, важно быть правильно информированным!

Стереотипы, как правило, мешают современному врачу выполнять многие полезные и необходимые процедуры своим пациентам, к сожалению избавиться от них порой бывает очень трудно из-за неправильной информации в интернете, СМИ, различных историях из личной жизни и пр. Мы живем в век информационного мусора… много информации, а правильной очень мало. Поэтому здесь можно дать один совет. Если хотите провести процедуру ботулинотерапии запишитесь к врачу на консультацию и задайте ему все ваши вопросы, поделитесь своими страхами и предубеждениями, в опытных руках вы будете в безопасности и процедура принесет вам массу положительных впечатлений, а ее волшебный эффект заставит вас полюбить ее больше других процедур.

Однако, если страх непреодолим, а избавиться от морщин необходимо, то существуют альтернативы, например мезотерапия пептидами с миорелаксирующим эффектом (ботулопептиды) или же уходовая косметика с добавлением пептидов, массажи, аппаратные методики, постоянная направленная работа с увлажнением и состоянием кожи в целом с помощью курсов биоревитализации и биорепарации, контурная пластика филлерами гиалуроновой кислоты, армирование мезонитями области надбровья, височной зоны, прибегая к методу липофилинга можно улучшить область губ, устранить кисетные морщины, заполнить и расправить область сильных заломов кожи. Альтернативный вариант также поможет вам подобрать ваш врач на консультации, исходя из вашего состояния кожи, показаний и противопоказаний к процедурам.

Какие показания к процедуре ботулинотерапии?

  1. Горизонтальные морщины на лбу;
  2. Вертикальные морщины между бровями;
  3. Косые морщины на переносице (“кроличьи морщины”);
  4. Морщины у наружного угла глаза (“гусиные лапки”);
  5. Вздернутые или низко расположенные брови;
  6. Морщины в области губ (“кисет”), опущенные уголки губ;
  7. Гипертрофия жевательных мыщц, бруксизм;
  8. Напряженный подбородок;
  9. Тяжи и морщины на шее;
  10. Гипертонус жевательных мышц после ортогнатической операции на челюстях в реабилитационном периоде;
  11. Лечение гипергидроза, выраженной потливости ладоней, стоп, подмышечных впадин;
  12. Нехирургическая подтяжка лица и шеи в сочетании с контурной пластикой филлерами на основе гиалуроновой кислоты (жидкая подтяжка).

Противопоказания:

  1. Воспалительные процессы и ранки в области предполагающихся инъекций
  2. Прием препаратов кальция, антикоагулянтов, антибиотиков
  3. Грыжи верхних и нижних век
  4. Миастения в анамнезе (слабость мышц)
  5. Герпес в острой стадии
  6. Хронические заболевания в стадии обострения легких, печени, почек
  7. Невосприимчивость к препаратам ботокса
  8. Аллергическая реакция на компоненты препарата

Как проводится процедура?

После консультации со специалистом, проводится определение мышечной активности, при этом пациент выполняет мышечные пробы (нахмуривает лоб, сводит и поднимает брови, широко улыбается и т.д.) которые его просит выполнить врач, кожа обрабатывается антисептиком, далее выполняют разметку точек введения препарата, определяются с дозировкой, после этого приступают к инъекциям. Инъекции проводятся очень короткой и тонкой инсулиновой иголкой, практически безболезненны, но если отмечается выраженная болевая реакция и страх укола, то наносят анестезирующий крем.

Процедура длится 10-15 мин, ее называют уколом красоты в обеденный перерыв, что неспроста учитывая быстроту ее выполнения и омолаживающий эффект.

Рекомендации после процедуры:

  1. После укола нельзя находиться в горизонтальном положении 4 часа (не лежать), также запрещается работа в наклоне, массаж лица и растирание зон инъекций, занятия спортом в тренажерном зале, уборка в доме, т.к. в результате прилива крови к лицу возможно неправильное распределение препарата.
  2. Употреблять алкоголь (2 недели)
  3. Запрещается баня, сауна, горячая ванна, солярий (1 неделя)
  4. Нежелательно принимать антибиотики (снижает эффект ботулинотерапии).
  5. После процедуры в течение суток для лучшего и быстрого эффекта и распределения препарата стараться часто напрягать мимические мышцы, гримасничать.
  6. После проведения процедуры на 2 недели воздержаться от приема острой, соленой пищи, избыточной жидкости для профилактики отеков на лице.

Когда наступает эффект?

В некоторых случаях эффект наступает через несколько часов после процедуры, в среднем полный эффект заметен уже на 7 день и полностью проявляется на 10 день; в этом промежутке равном примерно 2 недели после укола необходимо появиться у своего врача, с целью оценить эффект терапии и при необходимости выполнить коррекцию в области тех мышц, где требуется большее количество единиц препарата.

Эффект ботулинотерапии длится от 4 - 6 месяцев, у некоторых пациентов сохраняется до года, не требуя дополнительной коррекции. Через 6 месяцев процедуру повторяют.

В целом отмечается уменьшение дозы препарата (единиц) при дальнейших процедурах, мышца постепенно “отучается” морщиться по привычке, кожа в области инъекций становится упругой, обмен веществ и трофика в ней улучшается, образуется коллаген и эластин, результатом этого становится свежее и гладкое лицо.

Процедуру ботулинотерапии рекомендуется проводить 1-2 раза в год, после выведения нейротоксина, но не чаще 4 раз в год.

Какие осложнения могут быть после процедуры?

  • боли в местах уколов
  • гематомы при попадании в сосуд
  • отечность век (связано с временным нарушением кровотока и оттока лимфы после “отключения“ участков круговой мышцы)
  • нависание верхнего века (при имеющихся грыжах верхних век и избытков кожи)
  • головная боль первые 1-2 дня после процедуры (зависит от индивидуальных особенностей)
  • ощущение дискомфорта, тяжесть в мышцах первые 1-2 дня.

Перечисленные осложнения после процедуры являются проходящими, и зависят от показаний, противопоказаний, соблюдения рекомендаций врача.

Как с помощью ботулинотерапии можно избавиться от гипергидроза (повышенной потливости)?

Ботулотоксин блокирует передачу импульса не только на мышцы, но и на потовые железы, уменьшая потоотделение. После внутрикожных инъекций ботокса прекращение потоотделения возникает на 2-3 день. Эффект сохраняется 6-12 месяцев. Нормальная терморегуляция, при этом, не нарушается, и применение препарата даже способствует улучшению состояния кожи: она достигает нормального уровня увлажнения.

Поскольку инъекции в ладони, подмышечные впадины или стопы достаточно болезненны, перед уколом на кожу наносят наносится анестезирующий крем. Рекомендации будут похожи на те, что и при ботулинотерапии мимических мышц: запрещается тереть и массировать места инъекций, перегрев (баня, сауна, горячая ванна,солярий), употребление алкоголя (1-2 недели), физические упражнения (первые 2 дня после процедуры).

Препараты, которые используют в процедуре ботулинотерапии: Ботокс, Диспорт, Ксеомин, Лантокс, Релатокс и многие другие. Отличаются фирмами производителями, степенью очистки, условиями хранения, дозировкой и разведением препарата, шириной диффузии в тканях, выраженностью и длительностью эффекта. Препарат и дозировку подбирает врач исходя из индивидуальных показаний пациента, его резистентности (невосприимчивости) к одному препарату и чувствительности к другому.

С чем сочетается процедура ботулинотерапии?

Одномоментно можно выполнять тредлифтинг (установку мезонитей) , контурную пластику филлерами на основе гиалуроновой кислоты в области носогубных складок, скуловых областей, губ.

Мезотерапию , биоревитализацию , биорепарацию лучше проводить через 1-2 недели, т.к. процедуры увеличивают кровообращение в зонах их введения, что может повлиять на распределения препарата ботокса. К тому же, эффект ботулинотерапии к этому времени окончательно проявится и врачу будут “ понятны” те области лица, где нужно более “пристальное внимание” в отношении других процедур направленных на омоложение.