Биоревитализация, инфографика, процесс, проводится в клинике Фэйс Смайл центр Биоревитализация — переводится дословно как “естественное оживление”, это метод микроинъекций препарата на основе гиалуроновой кислоты, с помощью которого происходит быстрая ее доставка непосредственно в кожу, а затем следует запуск процессов регенерации тканей. Это метод нехирургического омоложения, относящийся к самой эффективной разновидности мезотерапии .

С помощью данной процедуры проводится борьба с признаками старения кожи (морщинки, пигментация), уходит тусклый цвет лица, повышается тургор и эластичность кожных покровов, происходит глубокое увлажнение. В молодом возрасте процедура биоревитализации также будет эффективна, для улучшения качества сухой, тусклой тонкой кожи, а также в осеннее-весенний период для поддержания местного иммунитета и уровня увлажненности (особенно это касается осени, при переходе на отопительный период).

Показания к проведению:

  • сухая и увядающая, тусклая кожа;
  • сильная обезвоженность кожи;
  • наличие пигментных пятен;
  • потеря или снижение эластичности и тургора кожи;
  • раннее старение кожи из-за негативного воздействия факторов окружающей среды и вредных привычек;
  • восстановление после пластических операций.

Препараты — биоревитализанты делятся на множество разновидностей, отличаются по составу, процентному содержанию гиалуроновой кислоты, по структуре химической формулы, а значит, по-разному способны работать в зоне их введения. Но одно остается общим для всех препаратов, все они направлены на поддержание уровня увлажнения кожи и повышение регенеративных способностей кожи.

Противопоказания:

  • аллергические реакции на местные анестетики, на препараты гиалуроновой кислоты,
  • хронические заболевания в острой форме,
  • беременность и кормление грудью,
  • аутоиммунные заболевания,
  • нарушения свертываемости крови,
  • склонность к образованию келоидных рубцов,
  • острая герпетическая инфекция,
  • сахарный диабет и связанные с ним гнойничковые поражения кожи и др.

Как проводится процедура?

После консультации специалиста, сбора анамнеза и исключения противопоказании приступают к процедуре. Кожным антисептиком обрабатывают зоны инъекций (лицо, шея, декольте, кисти рук), далее наносят анестезирующий крем на основе лидокаина (например “Эмла”) прилокаина, или их сочетания, сверху оборачивают пленкой для лучшего воздействия и создания парникового эффекта, по истечении срока экспозиции анестетика (от 15-30 мин), проводят очищение кожи и приступают непосредственно к инъекциям.

Препарат-биоревитализант вводится папульной техникой очень тонкими короткими иглами непосредственно в кожу, дозировано, соблюдая расстояние между папулами примерно 0.5 - 1 см. Время процедуры занимает примерно 20-30 мин при тщательной проработке зон лица и шеи. Особенное внимание уделяется участкам с повышенной сухостью, сеточкой морщин во внешних углах глаз, в области кисетных морщин вокруг губ, в области заломов лба, по “кольцам Венеры” на шее, которое заключается в проведении дополнительных техник инъекций, помимо папульной.

В конце процедуры проводится обработка антисептиком и дополнительно может потребоваться послепроцедурный уход в виде увлажняющей и заживляющей маски, нанесения успокаивающего состава с применением гомеопатических компонентов, сыворотки. В целом биоревитализация проходит безболезненно, и часто относится не только к лечебно-профилактической процедуре, но иногда и к релаксационной.

Каков внешний вид пациента после процедуры?

В области введения препарата — биоревитализанта наблюдаются небольшие возвышения на коже в виде папул округлой формы , похожие на сыпь, которые в первые часы после процедуры имеют красноватый оттенок, что является физиологической нормой в ответ на проведение инъекции, и представляет собой местную реакцию на введение гиалуроновой кислоты. Папулы на коже держатся от 2-4 дней, что является хорошим признаком нахождения, а значит и работы препарата в коже.

Побочными явлениями процедуры, как и после любых инъекций могут быть гематомы (если в зоне инъекции располагался сосуд), небольшая отечность, иногда бледность или наоборот покраснение кожных покровов. Эти явления проходят в течение 1-2 дней, что является коротким реабилитационным периодом. Пациенты называют эту процедуру “омоложением выходного дня”, т.к. выполнив ее в конце рабочей недели, за выходные исчезают следы инъекций, папулы становятся менее выраженными, можно наносить макияж и выходить в свет, вести привычный образ жизни.

Длительность курса биоревитализации назначается врачом, обычно она может составлять от 3 до 6 процедур раз в 2 или 3 недели, в зависимости от состояния кожи, курс необходимо повторять каждые полгода - год.

А что же происходит в коже после проведения биоревитализации?

После прохождения полного курса биоревитализации в коже значительно увеличивается синтез собственной гиалуроновой кислоты, которая с возрастом в недостаточном количестве вырабатывается самостоятельно, усиливается микроциркуляция и повышаются обменные процессы в тканях, повышается синтез белка для построения эластина и коллагена — каркаса кожи, нормализуется водный баланс, улучшается тургор кожи и цвет лица.

Пациенты замечают, что после умывания нет желания использовать увлажняющий крем, отмечают укрепление контура лица, разглаживание морщинок, кожа приобретает здоровый оттенок, выглядит свежей и отдохнувшей и вся словно “светится изнутри”.

Итак каковы же преимущества процедуры?

  • безболезненность и отсутствие дискомфорта;
  • высокая эффективность;
  • быстрый результат;
  • отсутствие долгого восстановительного периода.

Какие рекомендации после процедуры важно соблюдать?

Не разрешатся наносить макияж, использовать уходовые косметические средства, заниматься спортом в день проведения процедуры; в течение недели нельзя посещать баню, сауну, пользоваться солярием, находиться длительное время на открытом солнце. Пластические операции можно проводить спустя 2 недели после проведения процедуры.

Биоревитализация сочетается с контурной пластикой филлерами на основе гиалуроновой кислоты (контурная пластика носогубных складок, скуловых областей и пр.), с увеличением губ, с установкой мезонитей .

А вот такие процедуры как мезотерапия , инъекции ботокса , введение липолитиков, лучше проводить после полного курса биоревитализации или до него. Это связано с перекрестными нежелательными влияниями и эффектами препаратов друг на друга, их побочными действиями.