Мезотерапия кожи лица, проводится в клинике Фэйс Смайл центр Значение термина «мезотерапия» определил более ста лет назад французский доктор Мишель Пастор: это мезодермальная техника введения микродоз лекарственных препаратов, витаминов и их смесей. В косметологии эта методика применяется при безоперационном моделировании лица и тела. Активные вещества высокой концентрации, вводимые курсом подкожно или внутрикожно, способны запускать процессы оздоровления, регенерации и омоложения, возвращая коже здоровый цвет и ровную поверхность.

Уникальность технологии заключается в том, что препарат действует локально на определённую зону, не затрагивая в целом весь организм. Составы смесей подбираются индивидуально, исходя из конкретной проблемы и ожидаемого результата. Витамины, нуклеиновые и аминокислоты, гиалуроновая кислота, доставленные прямо по месту назначения, оказывают мощное влияние на клеточные процессы, восстанавливают кровообращение, водный баланс и поступление нужного количества белков, а также способствуют дополнительному образованию коллагена и эластина. Благодаря всему этому мезотерапия и обрела небывалую популярность как эффективное средство омоложения. Вот каких результатов можно ожидать, пройдя курс мезотерапии: разглаживаются возрастные и мимические морщины, исчезает сухость и дряблость кожи, сужаются поры, выравнивается овал лица, возвращаются упругость, эластичность и свежий вид кожи, исчезает пигментация, а сосудистые «звёздочки» (купероз)становятся практически незаметными.

По способам доставки препаратов в кожу различают инъекционную, безинъекционную и кислородную мезотерапию. В рамках этой статьи мы поговорим о классическом инъекционном методе, при котором врач самостоятельно регулирует глубину проколов (одиночных или фракционных) и объём вводимого состава, что позволяет корректировать самые деликатные зоны: веки, крылья носа, шею. Это ювелирная работа, поэтому к выбору клиники и специалиста нужно подойти очень ответственно. К слову сказать, в инъекционной методике применяется ещё и специальный инжектор, автоматические настройки которого позволяют уменьшать или увеличивать параметры инъекции. Такая процедура стоит дороже и применяется, в основном, при мезотерапии тела, однако, когда требуется тонкий и индивидуальный подход, специалисты всё же выбирают ручную работу. Инъекции проводятся курсом раз в неделю — в среднем, это 5-10 недель. В этом, собственно, и основной минус этого метода, но первые видимые результаты можно наблюдать уже после 2-3 процедур: морщины разглаживаются, а овал лица обретает ровный контур.

Препараты для мезотерапии классифицируются по их фармакодинамике: местного действия, общего и комбинированного. Общее для всех требование: они должны быть водорастворимыми, а для коктейлей допустимо смешивать не более трёх-четырёх терапевтически совместимых препаратов. Состав мезококтейлей подбирается индивидуально после обследования состояния здоровья и степени возрастных изменений кожи. Иногда состав компонентов в препарате зависит от оказываемого на кожу действия: либо питание, либо улучшение вида и здоровья эпидермиса, либо общее похудение лица и тела, либо лифтинг-эффект. Словом, все эти вопросы выясняются индивидуально на первом приёме у специалиста. Тогда же выявляется и наличие противопоказаний: онкология, инфекционные и воспалительные заболевания, проблемы с сосудами и кровью, беременность и кормление грудью, гипертония, тяжёлые кожные заболевания (псориаз, экзема), сахарный диабет. Иногда, помимо общих анализов, врач производит соскоб эпидермиса. После определения показаний и противопоказаний оговаривается состав мезококтейля, проводится аллергическая проба. Перед самой процедурой коже необходимо глубокое очищение, дезинфекция и местная анестезия, а после разметки проколов врач-косметолог приступает непосредственно к инъекциям. В заключение на лицо накладывается успокаивающая маска.

Тем, кто выбрал мезотерапию в качестве омолаживающей процедуры, следует помнить, что несоблюдение правил реабилитации после сеансов или невысокая квалификация выбранного косметолога может привести к осложнениям, о которых необходимо знать: гематомы, отёк и гиперемия в местах инъекций, аллергические реакции на какой-либо компонент мезококтейля, уплотнения и рубцы.

Весь уход за кожей после мезотерапии сводится к нескольким простым правилам, но во избежание осложнений и появления нежелательных побочных эффектов, следовать им нужно неукоснительно: препарат производит настоящую революцию на клеточном уровне и организму нужно помочь преодолеть этот стресс. Восстановительный период обычно составляет 2-3 дня, но лучше придерживаться его правил на протяжении всего курса: исключить посещение бани, сауны, солярия, пляжа, бассейна, фитнес-клуба. Курить и употреблять алкоголь, кстати, тоже не рекомендуется. После последнего укола эффект достигает максимума через месяц-два и может держаться до полутора лет. Как правило, косметологи рекомендуют проводить такие курсы один раз в год.