Верхняя часть лица - инъекционные методики и пластическая хирургия. В эстетическом плане лицо делится на три пропорционально равные части. Верхняя часть лица, о которой в этой статье будет идти речь, образована участком от линии роста волос до основания брови. В данной зоне в целях омоложения прекрасно работают современные инъекционные методики.

Если проблема затрагивает кожу лба, например, имеются горизонтальные морщины, на помощь приходит ботулинотерапия — инъекции в лобную мышцу позволяют снять избыточное напряжение мышц, улучшают обменные процессы в коже. Филлеры на основе гиалуроновой кислоты, введенные под глубокие горизонтальные морщины (после проведенной до этого ботулинотерапии) помогают их устранить, тредлифтинг мезонитями помогает армировать ткани, выработать образование нового коллагена и эластина, а увлажнение и поддержание ухоженного вида кожи этой зоны хорошо достигается методами биоревитализации и биорепарации .

Если пациента не устраивает положение бровей (низкие, асимметричные брови, тяжелые верхние веки) используют так называемую жидкую подтяжку бровей при помощи препаратов ботокса путем инъекций мышц межбровья и круговой мышцы глаза. Для подъема латерального кончика брови могут использоваться филлеры гиалуроновой кислоты, тредлифтинг мезонитями, липофилинг.

Но иногда в верхней трети лица бывают и другие проблемы, которые возможно устранить, прибегая только к хирургическим методам коррекции, так как эти проблемы относятся к лицевому скелету в области лобных костей. При осмотре в профиль и анфас мы отмечаем положение бровей, выпуклость лба (надбровных дуг), либо наоборот недостаточный объем в этой области.

Фронтопластика — это операция, направленная на устранение такого эстетического изъяна, как значительная выпуклость надбровных дуг (редукционная фронтопластика), что делает тяжелым взгляд, у слабого пола данный недостаток лишает лицо женственности и привлекательности. Нередко редукционная фронтопластика применяется также у пациентов на этапе феминизации при проведении ряда операций по смене пола.

Операция показана при врожденных дефектах , асимметричности лобных костей, после различного рода травм , сопровождавшихся переломами костей лицевого скелета, при смене пола наряду с другими операциями направленные на феминизацию.

Перед операцией на консультации у врача необходимо выполнить фотографирование для оценки избыточной проекции лба, КТ лицевого скелета для точной оценки размеров выпуклостей и осмотра лобных пазух, пройти консультацию врача анестезиолога. Операция невозможна у пациентов с хроническими заболеваниями в стадии обострения, наличии инфекционного процесса в лобных пазухах, при заболеваниях связанных с нарушением свертываемости крови и онкологии.

Операция выполняется под общим наркозом, занимает примерно 1,5 — 2 часа. Хирург проводит небольшие разрезы в волосистой части головы, через которые создает доступ к надбровным дугам, сошлифовывает избыточную костную ткань, иногда работает в области лобных пазух (обрабатывает перегородки внутри пазух).

Для изменения положения бровей после редукционной фронтопластики выполняется лифтинг бровей (brow lifting). Бровь в заданном новом положении через подкожный туннель фиксируют нитями к надкостнице, при этом нить является нерассасывающейся, что обеспечивает стойкий результат лифтинга. При тяжелых верхних веках взгляд становится открытым, подтягивается кожа лба в зоне прохождения нити, так как по проекции ее хода проходят процессы образования нового коллагена. Brow lifting чаще всего используется как вспомогательная хирургическая методика в комплексе с другими омолаживающими операциями, дополняя их результаты и оттачивая до совершенства верхнюю часть лица. Например, при верхней и нижней блефаропластике или при выполнении операции фейслифтинга.

Если необходимо наоборот увеличить проекцию лба, то фронтопластика выполняется иначе. В таком случае выполняют установку стандартного или индивидуально смоделированного силиконового имплантата. В предоперационном периоде выполняется подбор силиконового имплантата, и, если он не стандартный, то проводится его моделировка и изготовление в лаборатории по стереолитографической модели черепа, изготовленной по выполненной ранее КТ лицевого скелета.

При установке имплантатов операция длится также 1,5 - 2 часа, разрез проходит в волосистой части головы, через созданный доступ проводится имплантат, устанавливается в правильное положение, при помощи швов крепится к надкостнице (если это необходимо). Пористая поверхность имплантата позволяет сосудам и соединительной ткани врастать по всей его протяженности, что обеспечивает его плотную фиксацию и отсутствие смещения с его правильной позиции после снятия повязок по окончании реабилитационного периода.

После операции фронотопластики швы находятся в волосистой части головы и будут не заметны после полного заживления. Реабилитация в среднем занимает 2 недели, а швы снимаются на 10-14 сутки после операции.

Таким образом, для улучшения внешнего вида и гармонизации верхней части лица может использоваться множество методик. На консультации Вам будет подобрана та методика, которая будет наиболее эффективна в Вашем случае и обеспечит отличный эстетический результат.