Средняя часть лица - инъекционные методики и пластическая хирургия. В эстетическом плане лицо делится на три пропорционально равные части. В этой статье внимание будет направлено на среднюю зону лица, которая образована участком от основания брови до основания носа.

В средней части лица возрастные изменения являются наиболее заметными и появляются намного раньше, чем в других зонах. Гравитационное смещение тканей в скуловых, малярных областях приводят к появлению и деформации слезной борозды, мешков под глазами, становится видимой граница между подглазничной и щечной областями, образуются носогубные складки (влияние птоза средней части лица на нижнюю).

У пациентов с проблемами, касающимися средней зоны лица хирург первоначально оценивает возраст, состояние кожи, наследственную предрасположенность, наличие птоза. Даже у пациентов молодого возраста может отмечаться западение носослезной борозды, уплощение средней зоны лица в области скул, что может быть наследственной предрасположенностью и является особенностью строения лицевого скелета. В таком случае на помощь приходит контурная пластика филлерами на основе гиалуроновой кислоты, которая помогает сгладить западения в подглазничных областях, прибавить объем в области скул, расправить носогубные складки, что придаст лицу более привлекательный и отдохнувший вид.

Возрастные изменения нижних век, выпячивание грыж в подглазничных областях решается хирургическим методом — трансконъюнктивальная блефаропластика (доступ выполняется по слизистой конъюнктиве глаза в области нижнего века, иссечение избытков кожи не предусматривает) или нижняя блефаропластика с удаленем грыж и последующим иссечением избытков кожи в области нижних век (разрез незаметен и проходит по нижней границе ресничного края).

Средняя часть лица отвечает за общую привлекательность, высокие очерченные скулы придают лицу благородный вид, гармонизируют пропорции в целом, и чаще всего жалобы пациентов сводятся к изменению форм и объемов в данной области. При осмотре в профиль и анфас хирург отмечает выраженность скуловых областей, либо недостаточный их объем (уплощение) обусловленный скелетной особенностью или возрастными изменениями лица. Методом хирургической коррекции скуловых областей является малярпластика.

Редукционная малярпластика выполняется при выраженном объеме скуловых костей, проводится через внутриротовой доступ и заключается в сошлифовывании избыточного количества костной ткани.

Увеличение скуловых областей можно выполнить малоинвазивно, прибегая к методу липофилинга . При этом аутожир (собственные клетки) забранные с внутренней поверхности колен, бедер или живота при помощи канюль через микропроколы вводится в скуловые области. Этот способ хорош тем, что он позволяет вводить большие объемы “собственного филлера”, достигается основная цель — восстановление симметрии скуловых областей и появление красивого контура, а также улучшается состояние кожи в этой зоне, благодаря работе стволовых клеток, которые запускают процесс омоложения. Не стоит забывать и о том, что местом забора жира для метода липофилинга чаще всего являются проблемные места, и уменьшение объемов в областях жировых ловушек становится приятным бонусом для пациентов.

Малярпластика с применением силиконовых имплантатов также может решить проблему асимметрии скуловых областей, их недостаточного объема.

В предоперационном периоде выполняют фотографирование для оценки гармонии лица в профиль и анфас, вместе с пациентом выполняется подбор будущего силиконового имплантата, и, если он не стандартный, то проводится его моделировка и изготовление в лаборатории по стереолитографической модели черепа, изготовленной по выполненной ранее КТ лицевого скелета .

При установке силиконовых имплантатов операция длится 1,5-2 часа, разрез проходит в волосистой части головы, в проекции виска или внутриротовым доступом. Создается туннель, через который проводится имплантат, устанавливается в правильное положение, при помощи швов крепится к надкостнице (если это необходимо). Пористая поверхность имплантата позволяет ткани врастать по всей его протяженности, что обеспечивает его плотную фиксацию и отсутствие смещения с его правильной позиции после снятия повязок по окончании реабилитационного периода.

После операции малярпластики швы располагаются в волосистой части головы или в полости рта и не заметны после полного заживления. Реабилитация в среднем занимает 2 недели, а швы снимаются на 10-14 сутки после операции.

На первичной консультации вы сможете вместе с врачом оценить необходимость коррекции средней зоны лица, используя технологию 3-D моделирования по выполненным фотографиям с обработкой их в специальной программе. Благодаря новейшим технологиям визуализации и планирования результат от той или иной методики становится предсказуемым еще до ее оказания и, несомненно, повышает эстетический эффект от операции, улучшает взаимопонимание между врачом и пациентом.