Нижняя часть лица - инъекционные методики и пластическая хирургия. В эстетическом плане лицо делится на три пропорционально равные части. В этой статье внимание будет направлено на третью часть — нижнюю зону лица, которая образована участком от основания носа до основания подбородка.

В нижней части лица возрастные изменения являются заметными, появляются позже и представляют определенные сложности для их коррекции. Гравитационное смещение тканей от средней части лица приводит к изменениям в нижней части — образуются носогубные и губоподбородочные складки, появляются брыли и второй подбородок. Околоротовая область также чувствительна к возрастным изменениям, появляются кисетные морщины, контур губ становится нечетким, уходит их объем и приятная полнота.

При помощи сочетанных малоинвазивных инъекционных методов проводится не только коррекция намечающихся возрастных изменений, но и видимых диспропорций лица в области нижней трети. Ботулинотерапия , контурная пластика филлерами на основе гиалуроновой кислоты, тредлифтинг (установка мезонитей) в комплексе помогают сгладить западения в области носогубных складок, убрать избыточное мышечное напряжение в активной нижней зоне, армировать область кисета и складок для пролонгированного эффекта, прибавить объемы в недостающих областях.

Важно понимать, что для восстановления эстетического идеала у каждого пациента необходима различная комбинация методик.

Хирургические методы коррекции в нижней зоне лица сводятся чаще всего к изменению объемов подбородка. В большинстве случаев пациент не обращает внимания на маленький размер своего подбородка, пока врач во время консультации не укажет на данную особенность. Известно, что гармоничный и пропорциональный подбородок является положительным внешним признаком, который придает лицу черты молодости и достоинства. Слабо выраженный подбородок выглядит не очень привлекательно, ведь ощутимо нарушаются пропорции лица, обращается повышенное внимание на нос (его размер кажется больше), подчеркивается дряблость шеи и раннее (даже в молодом возрасте) образование второго подбородка.

Гениопластика — это операция, которая относится к ортогнатической хирургии и представляет собой работу с костями. Через внутриротовой доступ проводится распил в области подбородочного отдела нижней челюсти и выдвижение фрагмента кпереди с фиксацией у пациентов с недоразвитием подбородочного отдела (микрогенией) или нижней челюсти (микрогнатией). У пациентов после передвижения только подбородочного отдела уходит проблема второго подбородка, контур нижней челюсти становится более четким, устраняется образование предщечной борозды (вместе с появлением брылей), шейно-подбородочный угол становится более острым, восстанавливается гармония лица в анфас и профиль.

Редукционная гениопластика выполняется для уменьшения объемов выступающего подбородочного отдела при нарушении прикуса и чрезмерном развитии нижней челюсти (промакрогнатия, макрогения), чаще всего является неотъемлемым этапом хирургической коррекции во время проведения ортогнатической операции. Проводится сошлифовывание костной ткани в области подбородка, иногда в сочетании с краевой резекцией в области тела нижней челюсти при избыточном ее размере. Тяжелая и массивная нижняя часть лица становится более легкой в эстетическом плане, контуры смягчаются, уходит напряженность окружающих мягких тканей.

Гениопластика с перемещением жировой ткани ( липофилинг ) является процедурой малоинвазивной, а в сочетании с липосакцией в области второго подбородка в конечном итоге приводит к подтяжке мягких тканей в области шеи, улучшает профиль, делает четким овал лица. Липофилинг подбородка является востребованной процедурой в комплексе омолаживающих операций, не требует вмешательства на костях, выглядит естественно и отличается от других операций коротким реабилитационным периодом.

Гениопластика (подбородочный отдел) и мандибулопластика (в области тела или углов нижней челюсти) с применением силиконовых имплантатов также позволяет решить проблему недостаточности объемов в данной зоне, которая может быть вызвана нарушением развития лицевого скелета, нехватки объемов мягких тканей.

При этом осуществляется подбор стандартного имплантата, либо его изготовление по КТ индивидуально. Имплантат устанавливается на нижнюю челюсть через доступ со стороны полости рта, таким образом, после операции никаких шрамов на коже не остается. Необходимо только ношение специальных повязок в реабилитационном периоде для окончательной фиксации имплантата в тканях и четкое соблюдение всех рекомендаций.

Таким образом, становится очевидным, что правильная оценка каждой части лица с учетом анатомических особенностей оправдана, так как любая коррекция в каждой из них приводит к изменению восприятия лица в целом. Грамотный подход специалиста с использованием программ планирования и визуализации помогает достичь прекрасных эстетических и функциональных результатов после использования различных методик. После консультации пациент остается осведомленным об изменении его внешности, а значит будет удовлетворен полученным эффектом, что повысит его самооценку и изменит качество жизни в лучшую сторону.