Никотиновая кожа: какая косметика и процедуры спасут курильщицу? Фэйс Смайл центр Давно известно, что никотин негативно влияет не только на твои легкие, но и на кожу (у тебя раньше сверстниц появятся морщины, да и цвет лица будет оставлять желать лучшего), волосы (станут тусклыми и безжизненными) и зубы (желтый налет не минуем). Вот почему тебе важно правильно подбирать средства и процедуры для ухода. Какие именно, нам рассказала Романова Екатерина Михайловна , пластический и челюстно-лицевой хирург клиники «Фэйс Смайл центр».

Очищающие средства

Запомни: твое очищение должно проходить в несколько этапов. Прежде всего, возьми за правило использовать гели для умывания и пенки. Они работают максимально деликатно, нежно удаляют загрязнения, способствуют обновлению кожи и выводят токсины. В составе таких средств ищи ингредиенты растительного и белков ого происхождения, например аргинин и масло миндаля.

Также тебе нужны мелкоабразивные скрабы, пилинги или гоммажи. Они мягко удаляют мертвые клетки. Использовать их можно один раз в неделю, не чаще — иначе рискуешь превратить свою кожу в пергаментную бумагу.

Регулярность: каждый день — утром и вечером.

Маски

Чтобы кожа начала «дышать», используй маски: очищающие (они тебе необходимы, если у тебя есть высыпания на лице), лифтинговые (они помогут справиться с тусклым цветом кожи и морщи нами), отбеливающие (пригодятся на случай, когда нужно улучшить цвет лица). Что касается состава, то ориентируйся на: экстракт бурых водорослей (помогает коже справиться со стрессом) и мяты и зеленого чая (неплохо освежает и тонизирует), также тебе нужны голубая глина и эфирные масла грейпфрута (дают мощный детокс-эффект).

Регулярность: 2 раза в неделю, разные по назначению маски можно использовать 3-4 раза в неделю.

Кремы

Компенсировать вред от сигарет помогут и специальные сыворотки и кремы. Их основная задача — замедлить процессы старения, повысить упругость кожи и улучшить цвет лица. Чтобы найти идеальный продукт, тебе важно изучить его состав. Если в сп иске ингредиентов есть антиоксиданты — витамины А и Е (они стимулируют обновление клеток и насыщают кожу кислородом), витамин С (укрепляет стенки сосудов), витамин А (гарантирует защиту от внешних воздействий и дыма, в частности), вит амины группы В (неплохо восстанавливают кожу), коэнзим Q10 (ему под силу нейтрализовать токсины) и гиалуроновая кислота (главный поставщик влаги), то смело бери такой продукт. Он точно будет работать! Используй в течение дня термальную воду или любой увлажняющий спрей-вуаль для ухода за кожей, это не только насытит кожу влагой, но и поможет ей благоухать. Выбери для себя удобный формат и носи с собой в сумочке, чтобы средство всегда было у тебя под рукой.

Регулярность: каждый день (по традиции — утром и вечером, а еще по возможности обновлять и в течение дня). Также для поддержания молодости и тонуса кожи, увлажнения, выравнивания цвета, повышения ее иммунитета раз в полгода проводи курсы инъекционных процедур . Они в отличие от кремов действуют не на поверхности кожи, а непосредственно в ее слоях, помогают вырабатывать собственный коллаген и эластин, насыщают ее необходимой влагой, питают витаминами, аминокислотами и микроэлементами. Это могут быть курсы мезотерапии витаминными коктейлями (курс из 4-6 процедура с перерывом 7-10 дней), биоревитализации гиалуроновой кислотой (курс из 3-5 процедур с перерывом в 7-10 дней), биорепарации многокомпонентным препаратом с содержанием гиалуроновой кислоты (курс 2-3 процедуры с перерывом 1 раз в месяц).

Для волос

Из-за сигаретного дыма волосы теряют блеск, усиливается деятельность сальных желез что приводит к их быстрому загрязнению, становятся тусклыми и ломкими, вот почему тебе стоит обратить внимание на средства для восстановления с витаминами, морским коллагеном, натуральными маслам и, а также на продукты для придания глад кости и блеска. Это относится и к шампуням, и к маскам, и сывороткам для волос. Не забывай про уход за кожей головы, используй скраб и пилинг, отшелушивание омертвевших клеток эпидермиса позволяет коже дышать, а питательные элементы в составе масок лучше воздействуют. Если появляется выпадение, то необходимо осуществить подачу питательных веществ прямо к луковицам при помощи мезотерапии кожи головы . Специальные составы коктейлей для волос содержат витамины, микроэлементы и пептиды, которые улучшают кровообращение кожи головы, обладают противовоспалительным эффектом, регулируют деятельность сальных желез, являются строительным материалом поврежденной поверхности волоса. Курс состоит из 8-10 процедур, повторяй его раз в полгода в осенне — зимний период, когда особенно необходима помощь в борьбе с волосопадом.

Регулярность: очищение волос по мере их загрязнения.

Для зубов

Из-за никотина и смол содержащихся в сигаретах у курильщиков 3 основные проблемы: неприятный запах изо рта, темный налет на зубах, заболевания десен (боли, кровоточивость, подвижность зубов). Отбеливающие зубные пасты вредны для твоих зубов, их можно использовать 1 раз в неделю, не чаще, так как повышенная абразивность паст приводит к истиранию эмали зубов, возникновению гиперчувствительности. Старайся использовать зубные пасты с ферментами (папаин), не содержащие сильных окислителей (перекись водорода и мочевина), абразивов (порошок соды, оксиды кремния, алюминия), они деликатно очищают зубной налет и налет курильщика, помогают защищать от кариеса. Тебе также необходимо использовать ополаскиватели полости рта, и спреи-кондиционеры (они хорошо освежают дыхание и создают на зубах невидимую защитную пленку). Не забывай использовать зубную нить, чтобы как следует вычищать труднодоступные межзубные промежутки. Если носишь брекеты, то используй специальные ортодонтические ершики, которые рекомендует стоматолог. Отбеливание зубов как домашнее, так и профессиональное конечно же приносит вред, ведь страдает поверхность эмали, и чувствительность зубов может беспокоить долгое время. Но если всё же ты решилась обзавестись белоснежной улыбкой, лучше всего отбеливание делать у врача-стоматолога, который после процедуры назначит курс реминерализующей терапии для твердых тканей зубов. Каждые полгода посещай врача стоматолога и проводи профессиональную гигиену зубов. В нее входит ультразвуковое очищение от зубного над- и поддесневого налета и камня, процедура airflow, которая возвращает зубам естественный цвет и помогает убрать налет от вина и табака без травматизации десен и эмали под воздействием специальной смеси из воды и соды с малым размером кристаллов под давлением водно-воздушной струи, полировка поверхностей зубов специальной пастой, нанесение реминерализующего лака или мусса с содержанием кальция и фтора.

Нарушение кровообращения слизистой оболочки десен основная проблема курильщиков, поэтому так часто встречаются заболевания пародонта (гингивит, пародонтит), необходимо делать массаж десен зубной щеткой с мягкой зубной щетиной, при помощи пальца круговыми движениями, используй ирригатор в режиме душ с добавлением специальных ополаскивателей полезных для десен (экстракты коры дуба, шалфея и др). Результат – белоснежная и здоровая улыбка.

Регулярность: каждый день (утром и вечером — это необходимый минимум, также после каждого приема пищи и выкуренной сигареты, желательно использовать ополаскиватель).