Многие привыкли считать, что единственным решением проблемы полного отсутствия зубов является съемный протез. Действительно, этот вид протезирования до сих пор популярен ввиду его невысокой стоимости.

К сожалению, для большинства полное протезирование зубов с использованием имплантатов – тема запретная. Бытует мнение, что для приобретения новой улыбки нужно продать квартиру или машину. Эти мнения небеспочвенны: если умножить цену одного имплантата и искусственного зуба на 32, то сумма выйдет колоссальная.

Однако на сегодняшний день существуют методики, позволяющие решить проблему полного отсутствия зубов эффективно и экономично. Подробнее – в нашей статье.

Содержание

Что происходит с организмом человека при полном отсутствии зубов?

Полное отсутствие зубов негативно сказывается на всём организме.

Комментирует стоматолог-хирург, ортопед клиники «Фэйс Смайл центр» Тимощенко Олег Иванович:

Если рассматривать зубочелюстную систему, то в первую очередь страдает височно-нижнечелюстной сустав (ВНЧС). Этот сустав используется при разговоре и жевании. При полной адентии (полном отсутствии зубов) уменьшается высота нижней трети лица, что приводит к увеличению нагрузки на суставной диск. Этот диск постепенно стирается, и кости начинают соприкасаться и тереться друг о друга. Такое нарушение вызывает головную боль и в некоторых случаях потерю слуха. Лечить и оперировать височно-нижнечелюстной сустав очень сложно.

Также происходит атрофия костных структур, то есть полностью рассасываются челюсти. Атрофия может быть настолько сильной, что имплантацию проводить уже невозможно.

Плохое пережевывание пищи приводит к заболеваниям желудочно-кишечного тракта: возможны язвы, гастрит. Человек переходит на жидкую пищу, отказывая себе в привычном рационе питания.

Возможно затруднение дыхания по ночам (синдром сонных апноэ): язык находится в свободном положении и перекрывает нёбо, препятствуя попаданию воздуха в легкие.

Также возможно замедление слюнообразования.

Что касается эстетики лица, то полное отсутствие зубов придает человеку старческий вид, появляются глубокие носогубные складки, меняется профиль лица.

Все вышеперечисленные проблемы негативно влияют на психику человека: снижается социальная активность.

Почему полное протезирование зубов необходимо?

Полное протезирование зубов решает сразу несколько проблем:

  1. Уменьшение нагрузки на суставной диск ВНЧС.

  2. Предотвращение рассасывания челюстной кости в будущем.

  3. Отсутствие необходимости отказывать себе в любимой еде.

  4. Улучшение здоровья полости рта.

  5. Восстановление эстетики лица, полноценная жизнь без комплексов и неуверенности в себе.

Виды полного протезирования в клинике «Фэйс Смайл центр»

Изготовление и установка съемного постоянного протеза

Иначе эта конструкция называется полным пластинчатым протезом. В клинике «Фэйс Смайл центр» используется протез из акриловой пластмассы, однако его необходимо «усиливать» внутренними металлическими звеньями. Это делается для того, чтобы протез был жестким и не гнулся при движениях, то есть выдерживал нагрузку.

Иногда пластинчатый протез изготавливается из нейлона. Однако эта технология имеет ряд недостатков: во-первых, нейлон сильно загрязняется и во-вторых, акриловые зубы, которые устанавливаются на этот протез, часто вылетают.

Поэтому качественный акрил – наилучшее решение.

Особенности съемного постоянного протеза

Очевидным достоинством пластинчатого протеза является то, что нет необходимости во вживлении имплантатов. Также говорят, что цена на этот протез относительно низкая. Однако последнее – не всегда неоспоримый факт. Раньше считалось, что протезирование съемными протезами – это очень сложная процедура. Сегодня настоящий съемный протез, выполненный из прочного и в то же время лёгкого, гипоаллергенного материала – это настоящее произведение искусства.

К сожалению, есть у этого протеза минус: для надежной фиксации он «крепится» к нёбу, перекрываются вкусовые рецепторы, и пациент плохо чувствует вкус пищи.

Установка на нижней челюсти съемного постоянного протеза с опорой на 2 имплантата

Такой протез крепится на двух имплантатах исключительно на нижней челюсти (верхняя челюсть требует большего количества имплантатов) и является съемным, то есть пациент сам может его снимать и устанавливать обратно.

В чём особенность этого вида протезирования с технической стороны?

Два имплантата устанавливаются в область клыков или четвёртых зубов. Дальше четвертого зуба имплантат не устанавливают. Но чем больше расстояние между имплантатами, чем ровнее (в идеале – параллельно) стоят имплантаты по отношению друг к другу, тем крепче стоит протез.

Особое значение имеет диаметр имплантата, минимальный диаметр при таком протезировании составляет 4 мм, что шире обычного. От ширины имплантата зависит прочность его установки.

Недостаток установки двух имплантатов от четырёх имплантатов на нижней челюсти в том, что фиксирующийся протез всё же будет немного покачиваться. Если протез устанавливается на четырех и более имплантатах, то фиксация протеза становится более жёсткой.

Плюс протеза с опорой на 2 имплантата заключается в том, что его можно снимать без помощи врача, за ним можно ухаживать. Восстановление имплантата в случае его повреждения проходит проще.

Установка на верхней и нижней челюсти несъемного постоянного протеза с опорой на 4 имплантата (технология «All-on-4», или «Все на 4»)

Четыре имплантата – это минимальное количество, необходимое для установки несъемного протеза на верхнюю челюсть.

При этой технологии имплантаты используются как опора для несъемного протеза на всю челюсть. Имплантаты располагаются в особых позициях относительно друг друга: два спереди — прямо и два по бокам — под углом 35 – 45 градусов. Особенностью операции «Всё на 4» является торк, то есть закрепление имплантатов с определенным усилием. Так как при боковых нагрузках есть риск поломки конструкций, имплантаты, установленные под углом, прикручивают жёстко. Если операция проведена правильно, с высокой точностью, нагрузка на конструкции становится вертикальной.

При протезировании по системе «All-on4» расстояние между имплантатами достаточно большое, протез стоит прочно, и нагрузка на мягкие ткани челюсти при жевании распределяется равномерно и щадяще.

Большим преимуществом протезирования по системе «Всё на 4» является то, что нет необходимости прорабатывать в протезе клапанную зону, следовательно, можно открыть нёбо. Такой протез более лёгкий, по ощущениям и по функциональным возможностям его сложно отличить от настоящих зубов.

Алгоритм проведения полного протезирования:

Съемный постоянный протез

  1. На первом приеме врач делает компьютерную томографию челюсти (КТ), чтобы оценить состояние костей, убедиться, что нет никаких воспалительных процессов.

  2. Второй этап. Врач снимает оттиск с челюсти пациента стандартной оттискной ложкой – специальным инструментом, который наполняют слепочной массой для изготовления гипсовых моделей.

  3. На полученной гипсовой модели создаётся индивидуальная оттискная ортопедическая ложка, которая примет форму челюсти пациента.

  4. Далее создаются оттиски уже с использованием индивидуальной ложки.

    При полном съемном протезе нужно сформировать клапанную зону. Что это значит? Протез должен заходить в зону мягких тканей с небольшой компрессией, «сжатием». При этом должно быть перекрыто всё нёбо, тогда возникает «клапанный эффект», и протез начинает «присасываться». Именно клапанная зона прорабатывается на индивидуальной ортопедической ложке.

  5. На полученном оттиске (модели) отливается протез, который впоследствии примеряют на пациенте. Возможны устранения дефектов протеза, если таковые имеются.

  6. Далее идет подбор материала искусственных коронок и их установка на протез.

  7. Последний этап – финальная примерка.

Съемный постоянный протез с опорой на 2 имплантата на нижней челюсти

  1. Врач делает снимок КТ, чтобы определить, в какие зоны челюстной кости будут ставиться имплантаты.

  2. Следующий этап - операция, в ходе которой устанавливается два имплантата. При необходимости, перед установкой имплантатов, выравнивается кость.

  3. После операции должно пройти время, в течение которого произойдет костная интеграция (то есть имплантаты должны прижиться). Согласно протоколу, это происходит в течение двух месяцев.

    Во время приживления имплантатов пациент носит старый съёмный протез, из которого предварительно вырезаны «полости» под вживлённые имплантаты.

  4. Пациенту делают слепки, по которым будет изготовлен новый съёмный протез.

    Протез при этом необходимо «усилить» металлической арматурой, лучше всего – из хромокобальта: этот материал намного прочнее титана, а значит, он потребуется в меньшем объёме.

    В местах установленных имплантатов формируется пространство, в которое устанавливаются специальные замки.

  5. Пациент выбирает, из какого материала будут изготовлены зубы: акрил или композит.

    Считается, что композит – более надежный материал. При этом дорогостоящий цирконий исключён, так как протез подвижен

  6. Идёт примерка готового протеза.

Несъемный постоянный протез с опорой на 4 имплантата

  1. На первой консультации врач делает снимок КТ, чтобы оценить объем работы. Назначается день операции.

  2. Во время операции в челюстную кость устанавливаются четыре имплантата.

  3. После оперативного вмешательства сразу фиксируется временный несъёмный протез.

    Временный протез изготавливается из легких материалов: акрила или пластика, чтобы нагрузка на приживающиеся имплантаты была меньше.

  4. Врач снимает слепки, на основе которых изготавливается постоянный протез.

    Искусственные зубы выполняются либо из композита, либо из циркония

  5. Через 2-6 месяцев, после приживления имплантатов, врач устанавливает постоянный протез.

Цены на протезирование при полном отсутствии зубов в клинике «Фэйс Смайл центр»

Противопоказания к полному протезированию

Практически никаких противопоказаний к протезированию при полном отсутствии зубов нет.

Оперативное вмешательство нельзя проводить при сахарном диабете или остеопорозе в тяжёлой форме, когда челюстные кости пациента рассасываются полностью.

Что касается безоперационной установки съёмного постоянного протеза, то актуален вопрос аллергии. Например, есть группа людей, у которых аллергия на акрил. В этом случае протез изготавливается из нейлона.

Также при сильной костной атрофии бывает невозможно сформировать клапанную зону, и протез может недостаточно хорошо фиксироваться.

Вывод

Вне зависимости от того, каким будет Ваш выбор, съемный ли протез, протез на двух или четырех и более имплантатах, проблему полного отсутствия зубов нельзя оставлять нерешённой. В противном случае могут последовать необратимые процессы – и любая имплантация может быть невозможна. Запишитесь на бесплатную консультацию к челюстно-лицевому хирургу клиники «Фэйс Смайл центр», и Вы узнаете всё о наиболее подходящем виде протезирования для Вас. Сделайте первый шаг навстречу новой улыбке и новой жизни!