Съемный зубной протез нередко в обиходе называют «вставной челюстью». Такое название вызывает неприятные ассоциации. Сразу представляется что-то, плавающее в стакане на ночном столике… А сколько смешных историй на эту тему!

Но сейчас этот вид протезирования актуален, благодаря применению новейших материалов и технологий методов фиксации, адекватной цене. Они становятся настолько незаметными и приближенными к естественному виду, что порой невозможно отличить натуральные десны от искусственных.

Что такое съемные зубные протезы

Это разновидность ортопедической конструкции, которую можно доставать для чистки и на период ночного отдыха, убирать и устанавливать самостоятельно без помощи врача. Она замещает полное отсутствие зубов на одной или обеих челюстях.

Показания к установке:

  1. Невозможность применения имплантации. Например, нет оптимальных условий костной ткани для установки имплантатов и последующего изготовления постоянных, не снимающихся,конструкций.
  2. В ряде случаев при наличии тяжелых соматических заболеваний, таких как сахарный диабет, онкология, заболевания крови и т. д.

Изготовление занимает меньше времени и представляет собой недорогой метод восстановления зубных рядов, поэтому стоимость протезирования таким способом значительно ниже, чем другие варианты лечения.

Виды по типу фиксации

Съемное протезирование бывает 3 видов:

  1. Полное съемное.
  2. Условно-съемное съемное.
  3. Частичное.

Полный съемный протез

Это монолитная конструкция с искусственными зубами из пластмассового материала с опорой на десну. Для верхнего ряда ее изготавливают с дополнительной опорой на нёбо. Закрепляется она за счет «эффекта присасываемости» или «эффекта клапана», возникающего в результате отрицательного давления под протезным ложем и десной.

Для изготовления используется акриловая и безакриловая пластмасса, нейлон, полиуретан.

Срок службы в среднем от 3-5 лет, при правильном уходе и соблюдении всех рекомендаций врача.

Нужно понимать, что со временем челюсть меняет рельеф, с возрастом прогрессирует убыль костной ткани, протез может начать балансировать, сбрасываться, ношение его в таком случае доставляет определенные неудобства. Тогда требуется его замена. Поэтому срок службы также зависит от индивидуальных особенностей организма.

Поставить съемный постоянный протез без опоры на имплантаты в клинике Фэйс Смайл центр стоит 60 000 руб.


Условно-съемный протез

Условно-съемное протезирование обеспечивает надежную фиксацию, функционально и исключает возможность выпадения, благодаря креплению базиса к дентальным имплантам. Осуществляется следующими методами:

Классический. После процедуры имплантации через 3-4 месяца пациенту изготавливается протез. До этого момента он носит временную акриловую конструкцию проводится одномоментно.

Мини-имплантация. Поддержку для крепления создают узкие ортодонтические импланты

Частичный съемный протез

Он восстанавливает беззубый участок или участки челюсти, с опорой на оставшиеся соседние зубы. Чаще всего ортопеды используют его при сохранении зубного ряда в переднем отделе и отсутствии моляров и премоляров.

Его опорными элементами являются специальные крючки (кламмера) и пелоты, с помощью которых он дополнительно фиксируется на оставшиеся зубы.

Бывает постоянный частичный протез и временный. Частичную конструкцию («бабочку»), замещающую 1-2 зуба, используют при отсроченном протезировании. Она помогает пациенту переждать отсутствие зубов в эстетически значимой зоне улыбки. Затем на ее место ставят несъемную конструкцию.

Срок службы и стоимость

Цены на зубные протезы из пластмассызависят от конструкции и используемого материала.

Пластмассовые частичные протезы

Изготовлены из акриловой пластмассы. Состоят из базиса с искусственными зубами на нем, а удерживающие элементы представлены пластмассовыми лапками, которыми протез опирается на соседние зубы.

Цены на зубные протезы из пластмассы

Протез Стоимость, в рублях
Стоимость частичного протеза 35 000—37 000
Протез «бабочка» для замещения дефекта от 1 до 2–х зубов 10 000—15 0000

Съемные бюгельные протезы

Одной из популярных разновидностей частичного протеза является бюгельная литая конструкция. Слово «бюгель» означает дуга.

Он считается комбинированным, так как имеет металлическую основу в форме дуги, которая опирается на челюсть, пластмассовый элемент, имитирующий розовую десну, и искусственные зубы на нем. Также он имеет дополнительные удерживающие элементы — литые крючки или металлические замки.

Металлические каркасы бюгельных протезов изготавливают из различных сплавов, используют разные виды пластмассы и гарнитуры искусственных зубов.

По типу фиксации выделяют:

Замки располагаются на коронках опорных зубов и на теле конструкции. Замковая фиксация более предпочтительна для пациентов, так как эстетична и незаметна для окружающих при широкой улыбке.

Бюгельный съемный протез пациенту проще использовать. Период привыкания проходит быстрее, ведь наличие дуги исключает необходимость полностью перекрывать небо на верхней челюсти. Он удобнее в ношении и физиологичнее, так как жевательная нагрузка распределяется равномерно по дуге и опорным зубам.

По конструкции бюгельные протезы бывают:

Срок службы — от 5 лет

Стоимость съемного протеза бюгельного типа варьирует в зависимости от вида конструкции, от стоимости используемых материалов, от вида фиксации, от работы зубного техника в лаборатории.

Протез Стоимость, в рублях
Протез с кламмерной фиксацией 60 000
Протез на замковой фиксации 75 000

Съемный протез на телескопических коронках

Представляет собой разновидность бюгельного. Для его удержания необходимы двойные коронки, надеваемые друг на друга. Это обеспечивает крепкую фиксацию.

Опорные зубы подлежат ортопедическому лечению с установкой специальных несъемных коронок с параллельными стенками — для изготовления телескопических коронок, входящих в состав будущей конструкции.

Он рассчитан на круглосуточное ношение и может сниматься только для проведения гигиенических процедур.

Конструкция является комбинированной, состоит из литых металлических элементов, пластмассового базиса и искусственных зубов. Он облегченный, то есть базис практически отсутствует и располагается в виде небольшого участка только на десне.

Срок службы такого протеза от 3 до 10 лет.

Стоимость съемного протеза на телескопических коронках дороже из-за сложности его изготовления. Она будет зависеть от сплава для коронок, от материала самого протеза и качества искусственных зубов. Таким образом стоимость варьирует от 150 000 до 200 000 рублей.

Балочный съемный протез

Является одной из самых современных разновидностей условно-съемного протезирования. Удерживается на литой балке, соединяющей между собой опорные имплантаты. Балка представляет собой основу для крепления. Внутри установлена вторая часть с углублением для балки, при одевании протеза на балку происходит защелкивание.

Для изготовления могут быть использованы различные сплавы для имплантатов и различные материалы для съемного протеза.

Этот вид съемного протеза надежно фиксируется и удерживается во время приема пищи, не двигается, не доставляет дискомфорта и неудобств. Пациент может самостоятельно снимать его для проведения гигиенических процедур и с легкостью одевать. Жевательная нагрузка равномерно распределяется по балке и через имплантаты на кость, что препятствует процессу атрофии костной ткани.

Срок службы от 5 до 7 лет, затем он подлежит замене.

Стоимость съемного протеза балочного типа будет зависеть от количества установленных имплантатов, числа крепящихся элементов, используемых сплавов металлической балки и материала самой конструкции.

Цена зависит от следующих факторов:

Стоимость варьирует от 100 000 до 150 000 рублей.

Какой съемный протез выбрать

Самым недорогим по стоимости протезированием челюсти является изготовление съемных частичных и полных протезов из акриловой пластмассы. Самым дорогим будет использование протезов на телескопических коронках и съемных протезов на балке.

Протез Цена зубного протеза Срок службы Преимущества
Полный от 53 000 от 3 лет Может возместить зубы при полной их утрате.
Частичный пластмассовый 35 000—37 000 От 3 лет Низкая цена, однако, меньший срок службы и меньшее удобство.
Частичный бюгельный от 60 000 от 5 лет Быстрое привыкание, комфорт ношения.
Частичный на телескопических коронках от 150 000 от 3 лет Облегченный, очень комфортный, быстрое привыкание.
Балочный протез от 100 000 от 5 лет Легко снимается, комфортен, препятствует атрофии челюстей.

Запишитесь на бесплатную консультацию челюстно-лицевого хирурга и ортопеда в Фэйс Смайл центр! Мы расскажем, какой протез подойдет в вашем случае с учетом бюджета, количества потерянных зубов и особенностей индивидуального строения челюстно-лицевой области.