Понятие «полные зубные протезы» часто вызывает у людей такие негативные ассоциации, как плавающие в стакане челюсти, выпадение протеза на улице, казусы во время еды. Это нередко приводит пациентов к мысли, что такой вид протезирования является последней, самой крайней мерой. Также многие считают, что при установке этого вида протеза происходит нарушение произношения звуков, в связи с чем такие протезы не подходят людям тех профессий, в которых необходимо непрерывное общение (учителя, операторы call-центров и т.д.)

Подобные страхи часто заставляют пациента откладывать визит к врачу, что грозит рядом неблагоприятных последствий, среди которых особенно стоит выделить следующие:

  • перегрузка ВНЧС (височно–нижнечелюстного сустава)
  • деформация линии улыбки и нарушение прикуса
  • арушения процессов пережевывания пищи
  • болезни желудочно-кишечного тракта
  • снижение иммунитета
  • атрофия костной ткани
  • ассиметрия лица
  • дефекты речи и многое другое

Существующие мифы и их живучесть связаны, в первую очередь, с прошлыми ошибками и недочетами зубочелюстного протезирования в советские времена. Отсутствие необходимых материалов, недостаточные знания в области биомеханики и физиологии челюстей, отсутствие возможности обмениваться опытом с зарубежными коллегами – все это приводило к ошибкам в изготовлении протезов.

Однако, наука развивается очень быстро: повышается уровень медицинской помощи, постоянно развиваются технологии в области стоматологии, что приводит к разработке новых высококачественных материалов и разнообразных методик лечения. Повышенные требования пациентов, энтузиазм и профессиональный рост врачей позволяют в совокупности добиться хороших устойчивых результатов лечения. Сегодня стоматология знает множество решений для доступного и комфортного восстановления жевательных функций и эстетичности улыбки.

На сегодняшний день полный зубной протез – это функциональное решение для восстановления утраченных зубов. Он удобен, не провоцирует рвотный рефлекс, не натирает, оставаясь при этом эстетичным и не нарушая речи пациента.

Несъемное протезирование – вид протезирования, при котором в полости рта на зубы устанавливаются надежно фиксируемые протезы. Несъемные протезы, предназначенные для длительного ношения, как можно понять из названия, пациент не может снять самостоятельно. В отличие от технологии съемного протезирования, несъемные протезы жестко фиксируются врачом в ротовой полости пациента и носятся им постоянно.

Условно-съемные полные зубные протезы

Условно-съемное протезирование помогает достичь высокой функциональности протеза, надежной фиксации при помощи крепления его базиса к установленным дентальным имплантатам. Такой протез будет иметь небольшое количества базиса, выглядеть аккуратно, предоставлять комфорт пациенту во время ношения, исключен вариант его выпадения.

Классическим методом – имплантация проводится первым этапом, через 3-4 месяца пациенту изготавливают комфортный протез. До этого времени пациент носит временный акриловый протез с мягкой подкладкой.

Методом all-on-4 или all-on-6, при котором имплантация и установка условно-съемного протеза проводится в это же посещение или отсрочено, но не более чем через 10-14 дней.

Метод мини-имплантации или установки ортодонтических имплантатов. При мини-имплантации пациенту устанавливаются узкие мини-имплантаты, которые создают дополнительную поддержку для крепления полного съемного протеза. Однако, данные имплантаты не рассчитаны на серьезные нагрузки, в связи с чем помогают только в случае дополнительной фиксации на короткий срок ношения, в качестве временного протезирования. Фиксация протезов на имплантатах, в свою очередь делится, на: микрозамковую, балочную, сферичную, магнитную, гибридную (комбинации креплений). Одним из самых распространенных видов считается балочная фиксация, обеспечивающая надежное крепление полного протеза в ротовой полости. Применение сферических, магнитных, замковых креплений достаточно ограничено и используется не очень широко, ввиду сложности механизма и частых поломок от истирания микрочастей конструкций.

В качестве удачного примера условно-съемного полного протезирования можно выделить протез, облегченный по своим границам и базису (у основания и в небной области), который фиксируется на установленные ранее имплантаты. Он отвечает даже самым повышенным требованиям пациентов. Комплексное лечение, включающее хирургию и ортодонтию, позволяет полноценно реабилитировать «беззубого» человека. Установленные имплантаты обеспечивают стабильность протезу, предупреждают прогрессирующую атрофию костной ткани, адекватного перераспределяя происходящую в процессе жевания нагрузку на кости. Обеспечивается эстетичность улыбки, комфорт во время таких механических действий (прием пищи, пение и т.д.).

К одной из известных современных методик относятся технологии All-on-4 и All-on-6. В рамках этих технологий проводится предварительная установка хирургом от 4 до 6 имплантатов для дальнейшей фиксации удобного и не громоздкого полного протеза, удовлетворяющего всем эстетическим и функциональным требованиям.

Полные условно-съемные протезы делают из идентичных натуральным по форме и цвету материалов. Конструкция состоит из гибрида (самого протеза) и верхней части гибрида (имитации зубов). Гибрид вытачивается по 3D- технологии CAD/CAM и имеет либо титановую, либо цельно-циркониевую основу. Титан и цирконий – прочные металлы, не подлежащие коррозии и отличающиеся высокой биосовместимостью. Имитация зубов выполняется из лабораторного композита (прочный и эстетичный аналог керамики) или из циркония, которые практически невозможно отличить от натуральных зубов.

К плюсам условно-съемного протезирования стоит отнести следующее:

  • повышенная эстетика конструкций
  • быстрая адаптация к протезам
  • прочность и долговечность
  • предупреждает развитие комплексов и психологического дискомфорта
  • отсутствие аллергических реакций и рвотного рефлекса
  • не вызывает рвотного рефлекса при повышенной чувствительности к инородному телу во рту

Среди минусов можно упомянуть такие особенности:

  • отсутствие возможности снять протез в домашних условиях
  • ряд противопоказаний (онкологические заболевания, рецидивирующие инфекции ротовой полости, заболевания височно-нижнечелюстного сустава, ряд стоматологических заболеваний)

Съемные полные зубные протезы

Полное съемное протезирование является сложной областью в ортопедии. Связано это с тем, что необходимо восстановить утраченные зубы, а также утраченные функции жевания согласно принципам биомеханики, при этом надежно закрепив протез. Опорой полного протеза является анатомический рельеф полости рта, оставшиеся, взятые различными элементами фиксации (кламмеры, пелоты, кнопки, замковые крепления, телескопические коронки и т.д) под опору зубы.

Врачу, устанавливающему протез, необходимо учитывать следующие важные нюансы:

  1. Причины потери зубов Самые распространенные причины потери зубов: травмы, врожденная адентия (полное или частичное отсутствие зубов), заболевания различного генеза, вредные привычки. Так, например, генерализованный пародонтит, приводящий к полной потере зубов, возникает в результате ряда таких соматических заболеваний, как сахарный диабет, аутоиммунные заболевания и в результате приема токсичных препаратов.
  2. Длительность отсутствия зубов При длительном отсутствии зубов, насчитывающем более 10 лет, у человека отмечается прогрессирующая атрофия костной ткани, что создает затруднения для расположения и фиксации протеза. Своевременное обращение к врачу стоматологу принесет пользу пациенту, как в плане здоровья, так и уменьшит финансовый план, необходимый для восстановления зубов.
  3. Наличие заболеваний Заболевания, перенесенные пациентом или имеющиеся у него в стадии обострения, могут снижать качество фиксации и эксплуатации протезов. Тогда ортопед вынужден искать другие походящие методики лечения. К таким патологиям относятся болезни крови, различные эндокринные патологии, онкология, заболевания опорно-двигательного аппарата и другие.

Стоматолог- ортопед оценивает состояние ВНЧС, слизистых оболочек (наличие патологических элементов, цвет, увлажненность, подвижность, податливость тканей), анатомический рельеф челюсти, проверяет отсутствие костных выступов (экзостозов), торуса (уплотнение в области твердого неба), глубину преддверия полости рта, глубину неба, степень атрофии челюстной кости, наличие рубцов, и других немаловажных факторов, играющих решающую роль в выборе и технологии изготовлении протеза.

Съемные протезы изготавливаются из следующих материалов:

  • Акрил
  • Нейлон
  • Силикон
  • Полиуретан

Полные протезы из перечисленных выше материалов крепятся в полости рта за счет физического механизма адгезии («присасываемости»), при котором между двумя прилегающими плоскостями (анатомический рельеф полости рта и поверхность протеза) имеется тонкая прослойка жидкости (слюна), создается отрицательное давление, что приводит к их фиксации друг к другу. Дополнительными элементами крепления могут служить гнутые или литые кламмера, которые обхватывают коронку сохранившегося зуба (при частичном полном протезировании) и опираются на нее.

Для более надежного крепления условно-съемных полных протезов, необходимо заранее устанавливать в кость имплантаты. Среди них по методам крепления выделяют покрывной, кнопочный и балочный

Все виды креплений имеют определенные преимущества и недостатки, а также разную стоимость, обусловленную сложностью изготовления и применением дорогостоящих материалов.

  • Низкая цена
  • Возможность починки протеза при его повреждениях
  • Удобство в использовании и уходе за протезом
  • Восстановление эстетики улыбки

Недостатки:

  • Возможность возникновения аллергических реакций на акрил
  • Риск поломки протеза при неаккуратном использовании
  • Долгая адаптация к протезу, риск рвотного рефлекса

Большинство проблем с акриловыми протезами сегодня остаются в прошлом. Благодаря выпуску новых видов пластмасс, в том числе без остаточного мономера, улучшены характеристики полных съемных протезов. Эстетика акриловых протезов зависит, во многом, от художественной работы зубного техника, который может выполнить имитацию капилляров слизистой оболочки, прорисовать рельеф неба, выполнить имитацию и прокраску десны в области корней, эстетически обозначить зубодесневые бороздки, выполнить постановку наиболее эстетичных импортных гарнитур зубов и т.д.

По завершении изготовления акриловый протез адаптируется врачом в полости рта. Ортодонт проверяет смыкание зубов, шлифуется те места в области базиса, где пациенту дискомфортно. При необходимости, пациент приходит на осмотр к врачу, для сошлифовывания давящих или натирающих участков. После окончания непродолжительной адаптации пациент уже хорошо говорит, может без затруднения принимать пищу, а протез надежно фиксируется в полости рта. Стоматолог-ортопед может также сконструировать мягкую подкладку под протезное ложе при остаточных неудобствах у пациента. Мягкая подкладка выполняется из силиконового материала прямо в кресле у врача (клинический метод) или в зуботехнической лаборатории.

Процесс адаптации к полному протезу, как правило, ограничен сроками от 10 до 33 дней. По В.Ю. Курляндскому существует 3 фазы адаптации: раздражения, частичного торможения и полного торможения.

  • фаза раздражения (повышен тонус жевательных мышц, речь шепелявит, пережевывание пищи затруднено, усиливается выделение слюны, может быть рвотный рефлекс, болезненность в области базиса, пациент фиксирует свое внимание к протезу) длится в среднем от 3-5 дней
  • фаза частичного торможения (проходит напряжение мышц, речь улучшается, глотание и пережевывание пищи дается намного легче, уменьшается выделение слюны, рвотного рефлекса нет) длится в среднем 5 до 14 дней
  • фаза полного торможения (налаживаются все процессы, пациент спокойно принимает пищу, речь восстановлена, все еще отмечается выделение слюны, уходят боль ощущение натирания) начинается через 14 до 33 дней

При повторных протезированиях полными съемными протезами фазы адаптации сокращаются до 3-5 дней.

Полные нейлоновые протезы также достаточно популярны за счет активной рекламы по телевидению прошлого десятилетия. Нейлоновые и другие термопластичные протезы дороже акриловых, но имеют много достоинств:

  • не отмечены случаи аллергии
  • хорошая эстетика протеза
  • комфортные при ношении за счет быстрой адаптации
  • эластичность и устойчивость к повреждениям
  • легкость и прилегание в полости рта

К недостаткам протезов этого вида следует отнести следующее:

  • быстрая потеря эластичности протеза
  • изменение цвета протеза
  • невозможность починки протеза, необходимо изготовление нового

Основные принципы изготовления полных съемных протезов

1. Проводится обследование пациента (осмотр, оценка рельефа слизистой, степень атрофии костной ткани челюсти, выполнение компьютерной томографии, выявление состояния здоровья, аллергических реакций, перенесенных и текущих заболеваний).

2. Составляется план и подбор наиболее оптимального варианта полного протеза

3. Выполняется снятие оттисков для отправки в зуботехническую лабораторию

4. Зубной техник выполняет отливку моделей по оттискам из гипса, изготавливает восковые прикусные шаблоны.

5. Врачом-ортопедом изготавливаются индивидуальные ложки по моделям, снимается функциональный оттиск.

6. Врач-ортопед с помощью индивидуальной ложки проводит снятие функционального оттиска с мимическими пробами пациента. Изготовленный техником прикусной шаблон вносится в полость рта, врач определяет центральное соотношение челюстей, затем наносит насечки положения улыбки, границы установки зубов и другие ориентиры для непосредственной помощи в работе зубного техника. На этом этапе врач и пациент выбирают цвет будущих зубов по цветовым шкалам фирмы-производителя искусственных гарнитур зубов.

7. Зубной техник проводит изготовление восковой конструкции полного протеза по новым моделям и прикусным шаблонам. Проводится моделирование будущего протеза с постановкой на воск искусственных зубов желаемого оттенка белого цвета.

8. Врач ортопед проводит примерку конструкции на воске в полости рта пациента, оценивают прилегание, постановку зубов и их цвет. На данном этапе проводится корректировка границ протеза, цвета зубов.

9. Зубной техник выполняет перевод восковой конструкции в постоянный материал (акрил, нейлон, полиуретан и т.д.) методом прессования или литья в зависимости от протоколов по работе с каждым.

Мост

10. Примерка готового протеза, проверка смыкания челюсти, сошлифовывание «давящих мест», рекомендации по уходу и ношению протеза. При необходимости пациент приходит на осмотры в течение всех фаз адаптации.

Как ухаживать за зубным протезом

Уход за зубными протезами, как за съемными, так и за несъемными, очевидно не сложнее, чем за собственными естественными зубами. Однако пренебрежение некоторыми рекомендациями по уходу может сократить срок службы протеза.

Уход за съемными зубными протезами

После фиксации протеза в ротовой полости, лечащий врач даст рекомендации по гигиеническому уходу. Общие советы можно свести к следующему:

  • использование мягкой зубной щетки и не абразивной пасты (во избежание микроповреждений протеза)
  • использование очищающих растворимых таблеток или порошков
  • специальные контейнеры и растворы для хранения для гигиеничного содержания протеза

Утром и вечером необходимо очищать все поверхности протеза (внутри и снаружи), в области зубов. Необходимо учитывать, что протез также может покрываться налетом, не защищен от образования камня и может темнеть со временем, как натуральные зубы. Поэтому гигиенические процедуры необходимо проводить каждый день. После еды следует снимать протез и промывать его под проточной водой, затем прополоскать рот. В случаях сильного накоплении налета и других загрязнений протеза, не поддающихся чистке, необходимо посетить стоматолога, и направить протез в зуботехническую лабораторию, где проведут чистку и полировку протеза. Ежедневные уход за протезом позволяет сохранить его эстетичность, гигиеничность, предотвратить появление гнилостного запаха.

Уход за несъемными зубными протезами

При несъемных зубных протезах показана ежедневная чистка обычной щеткой или ершиком. Поскольку такие протезы нельзя снять и прочистить в труднодоступных местах, уместным будет использование ирригатора с антисептической жидкостью и флосса (зубной нити). Раз в полгода рекомендуется посещать стоматолога для ультразвуковой чистки и общей санации.

Стоимость установки полного съемного протеза в Фэйс Смайл центр

Стоимость изготовления полного протеза зависит от вида материала, конструкции, особенностей и пожеланий пациента.

Стоимость установки съемного постоянного протеза без опоры на импланты в клинике Фэйс Смайл центр составляет от 53 000 руб до 60 000 руб. Протезирование по системе ALL-on-4 составляет от 219 000 до 345 000. Цена зависит от выбранных вами имплантатов.

Несъемное протезирование требует высокого профессионализма лечащего врача. От качества установленного протеза в дальнейшем будет зависеть физический и эмоциональный комфорт пациента.

Записывайтесь на бесплатную консультацию к специалистам Фэйс Смайл центр, где вам подберут индивидуальный план восстановления утраченных зубов, отвечающий как вашим требованиям, так и всем необходимым параметрам.

Статьи по теме:

Восстановление эстетики зубов и здоровья ротовой полости, когда результат не может быть достигнут хирургическими и терапевтическими методами лечения

Виды несъемного зубного протезирования. Функциональные и эстетические качества различных зубных протезов.

Преимущества протезирования на имплантатах при восстановлении целостности зубного ряда.

Восстановление беззубого участка челюсти или полная замена естественных зубов при помощи протезирования.