Пациенты, планирующие установку дентальных имплантатов на верхнюю челюсть, в ряде случаев сталкиваются с проблемой недостаточного объема костной ткани. Для решения этой ситуации хирург может предложить операцию синус-лифтинга, которая позволит восстановить челюстную кость до объемов, необходимых для фиксации имплантата.

Каковы показания к проведению синус-лифтинга, как проводится операция синус-лифтинга и в каких случаях придется отказаться от процедуры, читайте в этой статье.

Что такое синус-лифтинг?

Операция синус-лифтинга – это хирургическое вмешательство, направленное на восстановление объема костной ткани верхней челюсти и способствующее созданию основы («фундамента») для дальнейшей дентальной имплантации.

Необходимость операции синус-лифтинга напрямую связана с расположением гайморовых пазух (синусов). Эти полости находятся внутри верхней челюсти человека и сообщаются с носовыми ходами. Они отвечают за согревание вдыхаемого воздуха и резонирование голоса. Анатомическое строение пазух имеет свои индивидуальные особенности. Так, у некоторых людей они расположены выше, у некоторых – немного ниже. И, чем ниже находятся синусы, тем соответственно тоньше слой кости между пазухами и полостью рта.

Кроме того, объем кости может зависеть не только от анатомии, но и быть следствием потери зубов и ряда стоматологических заболеваний. Так, костная ткань истончается в результате длительного отсутствия зуба/зубов (атрофия происходит из-за нехватки жевательной нагрузки) или развития периодонтита (воспаляются ткани, окружающие корни). В таких случаях объема челюстной кости вряд ли хватит для установки конструкции. Чтобы спасти ситуацию и сделать восстановление зубного ряда возможным, в большинстве случаев врач предложит процедуру синус-лифтинга, которая позволит увеличить массив кости.

Во время операции синус-лифтинга дно слизистой оболочки верхнечелюстного синуса будет смещено, а в образовавшееся пространство между задним участком челюсти и пазухой введен костный материал. В результате аугментации (наращивания) дно гайморовой пазухи окажется немного выше изначального уровня, кость увеличится в объеме и приживление корня имплантата станет возможным. Отсюда и название процедуры: «sinus lifting», то есть дословно «поднятие синуса».

Показания и противопоказания к синус-лифтингу

В целом, процедура синус-лифтинга показана пациентам, у которых по ряду причин отсутствуют зубы на верхней челюсти и при этом истончена костная ткань.

! Нередко подобная клиническая картина (адентия и убыль костной ткани) может стать результатом следующих состояний:

  • Нелеченый кариес. Запущенные формы кариеса могут стать причиной развития гранулемы или кисты, тем самым приведя к переходу воспаления на костную ткань.
  • Стоматологические заболевания, поражающие десна. При упущенных воспалительных заболеваниях десен, таких как гингивит или пародонтит, в развитие патологических процессов может вовлекаться и костная ткань, что со временем приводит к потере зубов и убыли объема кости.
  • Неправильный прикус. В следствие неравномерного распределения жевательной нагрузки, приводящей к расшатыванию, разрушению и стираемости здоровых зубных единиц, можно в будущем ожидать выпадения зубов.
  • Механические травмы. Травмы черепа, в том числе его лицевого отдела могут приводить к существенным деформациям и потере зубов.
  • Вредные привычки и несоблюдение гигиены. Злоупотребление курением оказывает негативное воздействие на сосуды и ткани ротовой полости, создавая тем самым условия для развития стоматологических заболеваний. Плохая гигиена полости рта также способствует развитию патологических процессов: воспалительных и инфекционных заболеваний полости рта и выпадению зубов.

Все перечисленные факторы, оставшиеся без должного внимания, могут потенциально привести к атрофии кости.

Показания к проведению синус-лифтинга

К показаниям для проведения процедуры синус-лифтинга следует отнести следующее:

  • высота костной ткани менее 6-8 миллиметров;

  • выраженная резорбция кости;
  • дефицит кости в боковых отделах верхней челюсти.

Индивидуальные анатомические особенности верхнечелюстного синуса также могут стать показанием для проведения процедуры. Если сформулировать совсем кратко, синус-лифтинг нужен в случаях, когда дентальные имплантаты не на что устанавливать.

Противопоказания к проведению синус-лифтинга

Как любое хирургическое вмешательство, процедура синус-лифтинга имеет и свои противопоказания: общие, абсолютные и относительные. В первую очередь, врач обратит внимание на общехирургические противопоказания, такие как аллергия на препараты наркоза, нарушение свертываемости крови, ослабление иммунной системы, замедление процессов регенерации и др.

Среди возможных абсолютных и относительных противопоказаний к проведению синус-лифтинга следует отметить следующее:

  •  инфекции ротовой полости
  •  синуситы или гаймориты
  •  наличие полипов
  •  хронический ринит (насморк)
  •  наличие множественных перегородок в гайморовых пазухах
  •  неудовлетворительное состояние костной ткани
  •  перенесенная операция в районе гайморовых пазух
  •  неудовлетворительная гигиена полости рта, курение

На этапе планирования операции очень важно поставить хирурга в известность обо всех имеющихся патологиях, чтобы не подвергать опасности свое здоровье.

Виды синус-лифтинга

Существует две основных методики выполнения процедуры синус-лифтинга: открытый и закрытый синус-лифтинг. Подход к проведению конкретного оперативного вмешательства зависит от ряда факторов (в первую очередь, от толщины челюстной кости) и определяется хирургом в процессе диагностики. Оба метода давно зарекомендовали себя как надежные и эффективные технологии восстановления объема кости. Главное отличие заключается в том, каким способом обеспечивается доступ к нижней стенке гайморовой пазухи.

Открытый синус-лифтинг

К открытому синус-лифтингу обычно прибегают в случаях, когда кость (в области, выбранной для имплантации) слишком тонкая, то есть имеет толщину до 6-7 мм. В таком случае материал для наращивания объема костной ткани вводится сбоку. Хирург производит надрез десны над зубом, откидывает лоскут мягкой ткани и делает в кости напротив пазухи небольшое «окно», которое дает доступ ко дну синуса, позволяя его поднять. После того как материал костного заменителя введен, накладываются швы. Поскольку открытый синус-лифтинг более травматичен и требует наложения швов, период восстановления занимает немногим больше времени, чем при закрытом типе вмешательства.

Закрытый синус-лифтинг

Закрытый тип синус-лифтинга считается более щадящим за счет своей невысокой травматичности и простоты (по сравнению с открытым типом) выполнения. У технологии много преимуществ, однако применять ее можно только в случаях, когда восстановлению подлежит незначительный объем кости (7-8 мм). Тогда разрезы не требуются, а доступ к костной ткани обеспечивается через небольшое отверстие (которое хирург в дальнейшем использует для внедрения имплантата) при помощи тонкой фрезы. Дополнительный плюс метода в том, что он одноэтапный: имплантат безопасно устанавливать сразу после введения материала костного заменителя и утолщения дна гайморовой пазухи.

Обе техники, конечно, имеют свои преимущества и недостатки. Тип синус-лифтинга, который подойдет в конкретной ситуации хирург определяет с пациентом индивидуально, учитывая его анатомические особенности и индивидуальную клиническую картину.

Материалы для синус-лифтинга

Широко известно, что некоторые «новые» материалы наш организм может воспринять как инородное тело и соответственно отторгнуть. Именно поэтому одним из самых оптимальных вариантов считается собственная кость пациента. Этот материал отличается полной совместимостью, поскольку иммунная система узнает родную ткань. Полученный непосредственно из организма материал приживается быстрее всего.

Единственный минус родного костного материала в том, что его нужно откуда-то взять. Для его получения придется сделать дополнительный разрез, например, в зоне подбородка, и забрать ткань.

Не все пациенты оказываются готовы к такой процедуре, поэтому современная челюстно-лицевая хирургия предлагает компромиссный вариант – готовый костнозамещающий материал животного происхождения, состоящий из высокоочищенных костей крупного рогатого скота. Это надежные продукты, которые также обладают высокой приживаемостью и хорошо зарекомендовали себя среди специалистов.

Особенность применения его в том, что такая ткань приживается немного дольше: костнозамещающий материал служит неким фундаментом для роста естественной ткани. Со временем внесенный в рану костный блок или гранулы постепенно растворяются, уступая место родной и здоровой кости пациента.

В ходе операции также используется обогащенная тромбоцитами плазма. Получают тромбоцитарную плазму на основе собственной центрифугированной крови пациента. Применение тромбоцитарной плазмы способствует ускорению процессов регенерации благодаря витаминам и микроэлементам, содержащимся в тромбоцитах. Плазма активизирует местный иммунитет и приводит к образованию молодой соединительной ткани.

Когда можно обойтись без синус-лифтинга

Некоторые пациенты, считая операцию синус-лифтинга дополнительным неоправданным травматизмом, стараются отказаться от нее. Поэтому один из основных вопросов, беспокоящих пациентов на консультации по имплантации: «Могу ли я обойтись без синус-лифтинга?»

В некоторых случаях, когда атрофические изменения костной ткани незначительны, имплантация без синус-лифтинга действительно возможна. Так, имплантат может быть зафиксирован во фронтальной области и не задевать верхнечелюстной синус. Конструкция может быть установлена и в область задней части верхней челюсти. Также в подобных случаях на помощь приходит условно-съемное протезирование и применение мини-имплантатов.

Однако, в первую очередь, при подготовке к операции имплантации следует оценивать состояние костной ткани, так как хирургия, проведенная в условиях недостаточного объема кости, может спровоцировать ряд осложнений. Так среди негативных последствий может проявиться следующее:

  • Расшатывание, воспаление и даже выпадение имплантата
  • Перфорация гайморовой пазухи корнем конструкции
  • Искажение контуров лица, нарушения мимики и дикции
  • Продолжение процесса атрофии ткани и оголение шеек и т.д.

Синус-лифтинг позволяет предотвратить подобные проблемы самым физиологичным способом: благодаря точному определению высоты кости, риски операции минимальны, а результат предсказуем. Хирургическое восстановление объема костной ткани верхней челюсти делает доступной качественную и безопасную имплантацию даже в самых сложных случаях.

Восстановление после синус-лифтинга

Осложнения после синус-лифтинга относятся к разряду исключений. Наращивание кости считается безопасной операцией и обычно переносится пациентами легко. Однако важно понимать, что восстановление кости – это хирургическое вмешательство, неизбежно связанное с повреждением тканей. Поэтому недолгий реабилитационный период будет сопровождаться определенными дискомфортными ощущениями.

Так, проявления вроде незначительных отеков, повышения температуры тела, частичного онемения участков лица и небольших выделений из швов в первые дни после операции совершенно нормальны и не требуют врачебного вмешательства. Чтобы ускорить процесс заживления необходимо выполнять все рекомендации, которые даст лечащий врач. Так, придется ограничить пищу, требующую сложного пережевывания (еда должна быть комфортной температуры, мягкой); отдельное внимание нужно будет уделить гигиене полости рта и области раны; также придется ограничить физические нагрузки; следить за тем, чтобы не сморкаться, не кашлять и не чихать с открытым ртом; избегать перегрева и др.

Так что главная помощь пациента своему организму – это внимательное соблюдение всех рекомендаций хирурга, полноценный отдых и защита ранки от травмирования.

Синус-лифтинг – высокоэффективная процедура, которая с учетом грамотной подготовки, качественных материалов и профессионализма хирурга станет залогом быстрого и успешного лечения.