Методики лечения

Лечение врожденной патологии лица в клинике Фэйс Смайл Центр

Челюсти у человека с детства развиваются постепенно, по мере взросления. Иногда темпы развития лицевого скелета по тем или иным причинам могут отличаться. Некоторые распространенные аномалии развития, в том числе недоразвитие и чрезмерное развитие челюстей (прогнатия, микрогнатия, ретрогнатия) и скелетные нарушения прикуса (неправильный прикус) не могут быть исправлены лишь при помощи ортодонтии.

Часто проводится комбинированное лечение врачами: хирургом, ортодонтом и ортопедом.

Ортодонтия и ортопедия сами по себе могут помочь только в том случае, когда речь идет о зубах. Ортогнатическая хирургия решает более обширную задачу: правильное позиционирование челюстей относительно друг друга, что способствует улучшению эстетики лица и функционирования зубочелюстной системы.

Врожденная деформация может стать причиной нарушения естественного прикуса. Речь, эстетические формы лица и общее состояние здоровья ротовой полости могут быть нарушены.

Ниже представлены некоторые из патологий, требующих квалифицированной помощи челюстно-лицевого хирурга:

Расщелина губы и неба — такие деформации возникают, когда все или часть ротовой и носовой полости не срослись во время внутриутробного развития.

Анкилоз ВНЧС. Приобретенное или врожденное нарушение подвижности ВНЧС. Может быть следствием гематогенного остеомиелита в результате пупочного сепсиса, ревматоидной болезни, травмы, характеризуется гетеротопическим костеобразованием и срастанием суставных поверхностей.

Краниосиностоз — деформации (аномальный рост) черепа в результате преждевременного сращения швов черепа:

  • Сагиттальный синостоз
  • Венечный краниосиностоз
  • Метопический синостоз
  • Лямбдовидный синостоз

Характеристики пациентов с такими деформациями могут включать такие аномалии как: обструктивное или центральное апноэ сна (связанно с неразвитостью средней зоны лица), кондуктивная тугоухость, более высокая частота гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, задержки в умственном и физическом развитии, и более высокую частоту аномалий развития шейного отдела позвоночника.

Синдром Аперта — наследственное заболевание, требующее коррекции отклонений средней зоны лица и черепа и лечении обструктивного апноэ сна. При синдроме Аперта, два из швов черепа срастаются быстрее чем в ходе обычного развития, предохраняя лоб от дальнейшего роста.

Синдром Крузона — гипоплазия верхней челюсти, орбит, скуловых костей, аномалия прикуса III класса.

Команда специалистов, челюстно-лицевых хирургов тщательно планируют и выполняют поэтапную коррекционной программу, чтобы помочь восстановлению челюсти и лицевых структур, ведущих к нормальному функционированию и внешнему виду. Обеспечивают уход и восстановление функций, эстетики, возможности нормально питаться, разговаривать, для дальнейшего нормального эмоционального и психологического развития.

Удаление новообразований и биопсия

Челюстно-лицевые хирурги могут выявить патологические новообразования в ходе клинического осмотра и оценки рентгеновских снимков, данных компьютерной томографии. Хирург может либо удалить как часть новообразования для лабораторного исследования, так и все новообразование полностью.

Инфекции, неправильный прикус, дисфункция височно-нижнечелюстного сустава (ВНЧС), новообразования, и иная патология может привести к (орофациальной) боли лица или в полости рта. Хирурги-стоматологи и челюстно-лицевые хирурги могут диагностировать весь спектр причин, которые могут вызвать боль и в случае необходимости предоставить соответствующее хирургическое лечение.

Запишитесь на бесплатную консультацию челюстно-лицевым хирургам: