Томограмма

В нашей клинике применяются признанные во всём мире, инновационные технологии диагностики. С этой целью мы используем один из самых передовых в мире конусно -лучевых компьютерных томографов — «KaVo 3D eXam».

Сегодня без наличия полноценных и высококачественных диагностических данных невозможно оказывать высокопрофессиональную врачебную помощь. И базой для составления правильного и полноценного лечебного плана является ранняя и грамотная диагностика. В то же время, большинство клиник снабжено лишь стандартным набором приборов для лучевой диагностики околозубных тканей. Как правило это какой то из рентгеновских аппаратов и система цифровой радиовизиографии. Однако при выполнении стандартной сквозной или панорамной рентгенографии создаётся плоскостное изображение, что может приводить к диагностическим ошибкам. Решением этой проблемы стало появление компьютерных томографов и в частности конусно-лучевых томографов используемых для диагностики патологий челюстно-лицевой области. Естественно современные компьютерные томографы разнятся между собой: площадью сканирования, временем сканирования и уровнем лучевой нагрузки.

Ранее ввиду отсутствия специализированных аппаратов стоматологи были вынуждены обращаться к услугам медучреждений применяющих общемедицинские спиральные томографы, доза облучения которых относительно высока — порядка 300мкЗв для челюстно-лицевой области. И конечно врачу приходилось выбирать между пользой диагностических данных и вредом оказываемым пациенту при их получении. Внедрение конусно-лучевой томографии кардинально изменило ситуацию. Получаемая пациентом доза облучения при исследовании на конусно-лучевом компьютерном томографе KaVo 3D eXam составляет менее 30 мкЗв, что относится к сверхмалой дозе, неспособной оказать какого-либо возможное негативное воздействие на человеческий организм. По сравнении со стандартной флюорографией грудной клетки, при которой лучевая нагрузка составляет 500-800мкЗв, преимущество конусно-лучевых методов диагностики неоспоримо. Так доза облучения, поглощаемая пациентом в течение 14-секундной диагностики на томографе, составляет в среднем 34 мкЗв, что аналогично 5-часовому полету на самолете. При этом по данным ВОЗ годовая норма лучевой нагрузки не должна превышать 1000 мкЗв что эквивалентно 30 исследованиям на конусно-лучевом томографе. При этом конусно-лучевой томографии не подвергаются облучению те области, на которые не направлен лучевой конус. И поэтому компьютерная томография на аппарате KaVo 3D eXam не противопоказана даже беременным женщинам и детям.

Однако, недостаточные знания описанных особенностей, как пациентов, так и стоматологов часто приводят к неоправданной радиофобии, когда врач пренебрегает полноценной диагностикой ради мнимого сохранения здоровья пациента.

Сегодня стоматологический томограф KaVo 3D eXam предоставляет возможность уникального инновационного обследования структур челюстно-лицевой области для достижения наилучших результатов лечения у наших пациентов.

Что дает пациенту компьютерная 3D томография?

В первую очередь, компьютерная 3D томография (КТ зубов) обеспечивает гарантию корректной постановки диагноза, повышение качества и точности зубной имплантации, хирургического или ортодонтического лечения. Кроме того, томография позволяет ограничить время диагностики одной минутой; дальнейшие исследования специалист проводит уже без присутствия пациента– путем анализа данных к специальной программе позволяющей рассмотреть и проанализировать объект в любой плоскости и под любым углом наклона с детализацией важных участков. Это позволяет построить наиболее корректный индивидуализированнный план лечения и в последующем согласовать его с пациентом. По окончании исследования имеется возможность записи результатов на компакт диск, предоставляя возможность осуществить комплексное лечение с привлечением и других специалистов. По желанию данные исследования могут быть переданы через интернет на запрашиваемый адрес электронной почты с соблюденией принципов медицинской тайны.

Для чего докторам компьютерная 3D томография?

На CD диске пациента, лидо в папке передаваемых данных пациента кроме самого исследования, записывается лицензионная русифицированная программа просмотрщик I-CAT Vision. Это программа занимает всего 16 Мб, совместима с любыми современными антивирусными программами. Работает с многими операционными системами, в том числе windows-XP и windows 7. Легко устанавливается и легко удаляется. Разработчики I-CAT Vision постарались сделать программу максимально простой, рассчитанную на неопытного пользователя. Управление I-CAT Vision происходит только мышкой и 2 её кнопками. Конусно-лучевой компьютерный томограф нашел широкое применение не только в стоматологии, но и в отоларингологии. В зону исследований томографа умещаются все придаточные пазухи носа, полость носа, среднее ухо, сосцевидный отросток, и многие другие элементы челюстно-лицевой области. Качество томографического изображения в несколько раз выше обыкновенного рентгеновского снимка. Здесь нет искажений связанных с наложением симметричных структур, высокая четкость прорисовки деталей, возможность изменения яркости и контрастности изображения для детального рассмотрения отдельных участков. В I-CAT Vision установлен ряд измерительных инструментов для математического анализа данных. Врач одним нажатием кнопки может измерить линейные величины, например: длину корня зуба, размер деструкции в кости. Точность таких измерения приближается к сотым долям миллиметра. Естественно присутствует функция определения плотности костной ткани по шкале Хаунсфилда.

Компьютерная томография зарекомендовала себя абсолютно необходимым диагностическим средством, с помощью которого невозможно обойтись в современной медицинской практике.

Доктор, вооружённый диагностическими данными КТ, стоит на несколько ступеней выше других в выборе методов лечения и застрахован от ошибочных диагнозов и принятий решений.