Ортогнатическая хирургия
12 Сентября 2016
Как бы мы не повторяли избитую фразу, что “провожают по уму”, а приятная наружность, в частности — лицо, играет значительную роль в жизненном успехе. А если с лицом не повезло с рождения? Или, не дай Бог, оно пострадало в результате травмы? Во многих случаях дефектов прикуса и сильно выраженной дисгармонии форм лица стоит обратиться к челюстно-лицевой коррекции, а конкретно — к ортогнатической хирургии. Эта относительно молодая область медицины благодаря последним достижениям науки и техники не только восстанавливает правильный прикус и другие жизненные функции зубочелюстной системы, но и возвращает пациентам уверенность в себе и радость жизни. Улучшение внешнего вида при этом, как правило, радует даже больше, чем комфорт и здоровье.
Рассмотрим этот раздел хирургии поближе. Перемещение в процессе хирургической операции верхней или нижней челюстей, исправление аномалий прикуса и формы лица — вот что такое в целом ортогнатическая хирургия. Это общая информация. А вот в каких случаях дефектов прикуса стоит подумать о хирургическом вмешательстве, каковы этапы подготовки к операции, как она происходит и как без осложнений пройти реабилитационный период — об этом лучше спросить у практика.
Андрей Николаевич Сенюк — челюстно-лицевой и эстетический хирург, имеющий более чем двадцатилетний опыт, к.м.н., главный врач и руководитель клиники челюстно-лицевой хирургии “Фэйс Смайл центр”, готов ответить на эти и другие вопросы.
Всегда ли аномалия прикуса подразумевает необходимость ортогнатической операции?
Это зависит от природы дефекта. Аномалия прикуса различается как зубоальвеолярная и скелетная. И если в первом случае правильное соотношение зубов корректируется врачом-ортодонтом, то нужное взаиморасположение челюстей сможет восстановить только ортогнатическая операция. Именно отсюда и начинается самый важный этап лечения — взаимодействие врача-ортодонта и хирурга. Достижение полного успеха в этом процессе — это всегда результат комбинированного лечения. Показаниями для хирургического вмешательства служат: открытый прикус, асимметрия пропорций лица, сильно выступающая нижняя челюсть, так называемая десневая улыбка, ярко выраженная скошенность подбородка. Это эстетика. Из нарушений физиологических можно выделить сложности с пережевыванием пищи, дефект речи, нарушение дыхания, развитие хронической патологии височно-нижнечелюстного сустава.
Очевидно, от вида дефекта следуют и различия в видах хирургической операции?
Да. Основными выступают три вида ортогнатических операций: остеотомия верхней челюсти, остеотомия нижней челюсти и остеотомия подбородка. В процессе остеотомии верхней челюсти становится возможным перемещение всей челюсти как единое целое. Затем ей придают правильное положение по отношению к нижней. При остеотомии нижней челюсти проводятся костные зарезы за коренными зубами (отсюда и необходимость предварительного удаления всех зубов мудрости) и челюсть устанавливается в нужном положении. Для закрепления челюстей используют специальные пластины из медицинского титана. Остеотомия подбородка входит в комплекс мероприятий при хирургической коррекции подбородка с целью улучшения его эстетического вида.
Что нужно знать, прежде чем принять решение о проведении ортогнатической операции?
В первую очередь, нужно четко понимать, что процесс этот весьма небыстрый, так как только ортодонтическая подготовка к операции может занять около года. Все это время пациент носит брекет-систему. Такова специфика лечения. Кроме того, предварительно необходимо удаление зубов мудрости, т.к. линия распила челюсти обычно приходится на эти места. Далее. Ортогнатическая операция может быть проведена только по достижении 18 лет, когда прекращается активный скелетный рост. Статистически можно выделить возрастную группу от 20 и 30 лет. Именно для этого возраста наиболее характерны сформированное самосознание и адекватный подход к процессу лечения. И наконец, индивидуальная реакция на наркоз тоже учитывается при принятии решения о проведении ортогнатической операции.
Если ли какие-то особенности в предоперационном периоде?
После ортодонтической подготовки пациент переходит в группу хирурга. Здесь тоже необходим ряд манипуляций: антропометрия лица с учетом индивидуальных параметров, компьютерная томография и ее анализ, планирование необходимых перемещений челюстей в специальной программе. Перед самой операцией необходимо соблюдение нескольких условий: прекращение приема пищи за 12 часов до назначенного времени, включая воду, категорически нельзя выполнять операцию в случае недомогания: простуды или даже просто повышения температуры, а также проблем с пищеварением. В этом случае операция откладывается до полного выздоровления. Если пациент принимает в плановом порядке какие-то препараты, врач должен быть в курсе, так как некоторые из них могут быть несовместимы с наркозом или оказывать влияние на свертывание крови.
Как проходит операция?
Сама операция длится от 1 до 6 часов в зависимости от объема и сложности хирургического вмешательства. Снаружи на тканях лица не остается никаких резервов, т.к. все хирургические манипуляции проводятся в полости рта. Для фиксации перемещенной челюсти используются пластины из специального медицинского титана. Затем раны ушиваются. С этого момента начинается не менее важный реабилитационный период.
Какие симптомы послеоперационного периода считаются нормой?
К сожалению не удается избежать ряда неприятных, но неизбежных после такой операции симптомов, как: временный отек и синяки в области щек и губ, тошнота, болевые ощущения в горле, заложенность носа, сложности с полноценной гигиеной полости рта, незначительная потеря веса.
Какие возможны осложнения при таких операциях?
Хочу сказать, что если все этапы ортогнатической операции проведены правильно, то осложнения случаются крайне редко. Однако, при проведении остеотомии нижней челюсти в силу ее анатомического строения возможно понижение функции чувствительности троичного нерва. Это проявляется в виде частичного онемения в области нижней губы и на мимику лица практически не влияет. Такие осложнения, как кровотечения и воспаления зависят уже от индивидуальных особенностей организма и от соблюдений рекомендаций врача.
Как долго вообще длится реабилитационный период?
Ранний этап реабилитации длится 3 недели, после чего пациент возвращается к своей профессиональной деятельности. Дальнейшее восстановление организма - дело рук самого организма. Это подразумевает щадящий режим нагрузок, как физических, так и витаминов и физиотерапии.